【相葉マナブまとめ】「岩ガキ」レシピ|牡蠣のタルタルソース・炊き込みごはん

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2022年8月21日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
今回は
岩ガキ」を学びます。
間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「蒸しガキ」

材料(3個分)

牡蠣:大3個
水:100㎖

作り方

① カキの殻をタワシで洗う。
② 鍋に並べを入れて蓋、強火
③ 沸騰したら7分蒸す。
④ 水がなくなったら火を止めて身を取り出す。

「カキの味噌汁」

材料(3人分)

牡蠣:小15個
かつおだし:600㎖
長ねぎ:1/2本
味噌:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 殻をむいたカキ片栗粉をまぶしてヌメリをとり、水で洗う。水けを拭きとる。
・ 長ねぎは斜め薄切り。
② 鍋にかつおだしを入れて中火
③ 沸騰したらカキを入れて中火3分煮る。
※ アクは除く。
④ 火を止めて味噌を溶き入れる。
⑤ 長ねぎを加えてサッと火を通す。

「牡蠣フライ」

材料(2個分)

牡蠣:大2個
片栗粉:適量
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量

作り方

① 下ごしらえ 
・ 殻をむいたカキ片栗粉をまぶしてヌメリをとり、水で洗う。水けを拭きとる。
② 薄力粉溶き卵パン粉をつける。
③ 170℃の油で2分揚げる。
※ 途中1分で返す。

「カキのタルタルソース」

材料

蒸しガキ:大1個
ゆで卵:2個
マヨネーズ:大さじ1
酢:小さじ1
塩:ひとつまみ
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 蒸しガキは粗みじん切り。
・ ゆで卵を潰す。
② マヨ塩・コショウ牡蠣ゆで卵を混ぜる。

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「牡蠣の炊き込みごはん」

釜-1GPと違って、氷はのせないらしい(笑)

材料(4~5人分)

米:3合
しょうが
青ねぎ
かつおだし:600㎖
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
牡蠣:10個

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 殻をむいたカキ片栗粉をまぶしてヌメリをとり、水で洗う。水けを拭きとる。
② 炊飯釜に洗米、浸水したかつおだし醤油みりんを入れて軽く混ぜる。
③ カキをのせて炊飯。
④ 炊き上がったらサックリ混ぜて青ねぎしょうがを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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