2022年9月28日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2022年8月22日(月)初回
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今回の推し!
【2022.9.28】
「しめさばとグレープフルーツのサラダ」
「カリッと酢豚」
「豚肉の煮込みシナモン風味」
【2022.8.22】
「ガーリックステーキライス」
「てりやき手巻き寿司」
「豚肉の煮込みシナモン風味」
「豚肉の煮込みシナモン風味」
材料(2人分)
豚肩ロース塊:300gりんご:1/2個
シナモンスティック:1本
レモン輪切り:2枚
赤ワイン:100㎖
はちみつ:大さじ1.5
塩:小さじ1
コショウ:適量
バージンオリーブ油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ りんごは皮つきのまま4等分。芯を除く。
・ 豚肉の両面に塩の半量とコショウをふる。
② フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肉の脂から強火で焼きかためる。
③ 全面に香ばしい焼き色がついたら取り出す。
④ 焼き油を捨て赤ワイン、はちみつ、シナモンスティック、残りの塩を加えて煮立てる。
⑤ 豚肉を戻し入れ、りんごを加えてアルミホイルで落し蓋。
⑥ さらに鍋の蓋をして時々返しながら弱火で8分煮る。
⑦ レモンの輪切りを加えてさらにW蓋して8分煮る。
⑧ 豚肉を取り出して1㎝厚さに切り、器にりんごと共に盛ってソースをかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!