【DAIGOも台所】「ジューシーメンチカツ」作り方|ひき肉で節約

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2022年8月23日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

ジューシーメンカツ
ナスのしょうがそぼろ
ピーマンの肉詰め

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ジューシーメンツカツ」

材料(2人分)

牛ひき肉:80g
豚ひき肉:120g
バター:15g
塩:小さじ1
玉ねぎ:みじん切り100g
溶き卵:1/2個分
パン粉:20g
牛乳:大さじ3
とんかつソース:80㎖
練りからし:小さじ2
せん切りキャベツ:適量
ドレッシング:適量
コショウ:適量
【衣】
小麦粉:大さじ3
卵:1個
パン粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ パン粉と牛乳を混ぜる。
・ 衣の小麦粉と卵を混ぜて練り衣を作る。
・ バターは常温に置く。
② 冷たい牛ひき肉と豚ひき肉をボウルに入れバター、塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。
③ 玉ねぎ、溶き卵、パン粉と牛乳、コショウを加えてさらに混ぜる。
④ タネを6等分、油(適量)を塗った手で空気を抜きながら小判形に成形。
⑤ 練り粉→パン粉の順につけ180℃の油で5分揚げる。
⑥ 練り辛子にとんかつソースを少しづつ混ぜる。
⑦ 器にキャベツのせん切りを盛ってドレッシングをかける。
⑧ メンチカツとソースを盛る。

1人分

740kcal 塩分5.6g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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