【3分クッキング】近藤幸子「夏おでん」作り方

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2022年8月26日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「冷やしおでん」

材料(4人分)

ミディトマト:8個(250g)
結びしらたき:4個(150g)
茹でタコ:300g
ちくわ:4本(140g)
ズッキーニ:大1本(200g)
おくら:8本(80g)
【煮汁】
だし汁:4カップ
塩:小さじ1
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ミディトマトはヘタを除いてポリ袋に入れ、冷凍庫に半日おいて冷凍。
・ 茹でタコは1㎝厚さの大きめのそぎ切り。
・ ちくわは斜め半分。
・ ズッキーニは1㎝厚さの輪切り。
・ オクラはヘタを切りガクの周りをグルリと剥く。
② 鍋に結びしらたきとかぶるくらいのを入れて火にかける。
③ 沸騰してから3分茹で、ザルに上げて水けをきる。
④ 鍋に煮汁の材料を入れてズッキーニオクラちくわ結びしらたきを加えて火にかける。
⑤ 煮立ったら蓋をずらしてのせ、弱めの中火8分煮る。
⑥ 火を止め茹でたこミディトマトを加えて煮汁につける。
⑦ そのまま10分おき箸でつまんでトマトの皮を除く。
⑧ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やす。

1人分

148kcal 塩分3.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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