【きょうの料理】有賀薫「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」作り方

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2022年8月22日(月)NHK「きょうの料理

気力も食欲も落ちやすい夏の救世主⁉
手軽に作れて栄養たっぷりのスープレシピを学びます。

ここでは
モロヘイヤのとろみがクセになる栄養たっぷりのスープが登場。
有賀薫さんの異国風レシピ
早速ご紹介します!

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「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」

鶏ひき肉や魚を加えてもコクが出て◎

材料(2人分)

ミニトマト:1パック(200g)
モロヘイヤ:1把(80g)
にんにく:大1片
カレー粉:適宜(クミンパウダーも◎)

1人分

160kcal 塩分1.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマトは半分に切る。
・ にんにくは潰す。
・ モロヘイヤは葉と茎に分け、葉はざく切り。
※ 茎は煮出して出汁を取る。
② 鍋にオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて弱火
③ 香りが立ったらミニトマトを加えて中火で炒める。
※ 切り口を下にして水分を出し、オリーブ油と乳化させる。 
④ ミニトマトが煮崩れてきたらモロヘイヤの茎を加え、(1カップ)、(小さじ1/2)を加えて蓋、5分煮る。
⑤ 蓋を取ってモロヘイヤの茎にんにくを取り除き、(2カップ)を足す。
⑥ 沸騰したらモロヘイヤの葉を加える。
⑦ ひと混ぜして40~50秒煮る。
⑧ で味を調え火を止める
⑨ 器に盛り、カレー粉をふる。

今回紹介されたレシピ

トマトとモロヘイヤのポタージュ風
じゃばらナスとひき肉のとろみスープ
パリパリキュウリの冷や汁

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おしまいに

「トロヘイヤのモロ(笑)」

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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