【DAIGOも台所】「ピーマンの肉詰め」作り方|ひき肉で節約

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2022年8月23日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

川﨑先生
ぶんぶんチョッパー使うんだ(笑)
「めっちゃ便利やん」

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

ジューシーメンチカツ
ナスのしょうがそぼろ
ピーマンの肉詰め

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ピーマンの肉詰め」

材料(2人分)

ピーマン:5個
玉ねぎ:50g
豚ひき肉:200g
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ1
水:大さじ2
【合わせ調味料】
酒:小さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
水:小さじ2
ごま油:小さじ1/2
にんにく:小さじ1/2
【ひき肉の味付け】
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
醤油:小さじ1/2
溶き卵:大さじ3
片栗粉:大さじ1+1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンは縦半分に切ってタネを除き、内側に片栗粉をつける。
・ 玉ねぎにんにくはみじん切り。
・ 合わせ調味料の材料は合わせる。
② 豚ひき肉に味付けの塩・コショウ醤油を加えて練り混ぜる。
③ 溶き卵を2回に分けて混ぜ合わせ、玉ねぎ片栗粉を混ぜて10等分、ピーマンに詰める。
※ 表面は平らに。
④ フライパンにを熱し、ピーマンの方から中火で焼く。
⑤ 両面色づいたら(大さじ2)を加え、蓋をして弱火1分蒸し焼き。
⑥ 強火にして合わせ調味料を2回に分けて加えて絡め、器に盛る。

1人分

383kcal 塩分2.7g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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