【あさイチ】コウ静子「夏野菜としらすのチヂミ・コウ家のキムチ風浅漬け」

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2022年8月24日(月)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ
コウ静子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「夏野菜としらすのチヂミ」

材料(2枚分)

26㎝のフライパン使用

モロヘイヤ:60g
枝豆:茹でて鞘から取り出したもの100g
ししとうがらし:5本
釜揚げしらす:30g
【生地】
小麦粉:100g
上新粉:50g
塩:小さじ1/2
溶き卵:1個分
水:140~150㎖
【タレ】
黒酢:大さじ3
醤油:大さじ2
ししとう:5本
セロリ:10㎝
紫玉ねぎ:1/6個
赤黄パプリカ:各1/6個
しょうが:薄切り10枚

作り方

① 下ごしらえ
・ モロヘイヤは葉を摘み粗く刻む。
・ 枝豆は粗く刻む。
・ ししとうは小口切り。
② 生地の粉類をザッと混ぜてを加え、様子を見ながらを加えて混ぜる。
③ しらすモロヘイヤししとうを加えてざっくり混ぜる。
④ フライパンにごま油(大さじ1)をひき、生地を半量流し入れて薄く広げる。
⑤ 枝豆を散らし軽く押しつける。
⑥ 中火2分焼く。
⑦ ごま油(小さじ1)を足し、返して2分焼く。
⑧ 再び返し30秒焼いてカリッとさせる。

【タレを作る】
① 下ごしらえ
・ ししとうは2~3等分。
・ セロリは筋を除いて斜め切り。
・ 紫玉ねぎパプリカは角切り。
② 材料を混ぜる。

 

「キムチ風浅漬け」

材料

キュウリ:1本
塩:少々
ミニトマト:5個
ニラ:1~2本
【タレ】
醤油、白ごま、黒酢:各小さじ2
韓国産粉唐辛子:中挽き小さじ1~2
きび糖:小さじ1
おろししょうが:小さじ1/3
おろしにんにく:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリをふって板摺り。
・ サッと洗って水けをきる。
・ 縦半分に切って5~6㎜幅の斜め薄切り。
・ ミニトマトは縦4等分。
・ ニラは小口切り。
② タレの材料を混ぜる。
③ タレキュウリミニトマトニラを加える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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