2022年8月25日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「タコのとろろ酢」
「トマトおろしそば」
「ささみとライムのサッパリ和え」
「トマトおろしそば」
材料(2人分)
生そば:180g
トマト:2個(350g)
大根:250g
青じそ:5枚
バージンオリーブ油:大さじ1
塩:小さじ2/3
【めんつゆ】
だし:200㎖
みりん:大さじ2+2/3
醤油:大さじ2+2/3
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは表面に切り込みを入れて熱湯に通し、冷水に取って皮を剥く。
・ 1個はみじん切り、1個は1㎝角。
・ 大根は皮を剥いてすりおろし、ザルに上げて水分を軽くきる。
・ 青じそはせん切り。
・ めんつゆの材料を合わせて冷やしておく。
・ ボウルにみじん切りトマト、大根おろし、塩、バージンオリーブ油を混ぜ合わせて冷やす。
② たっぷりの熱湯でそばを茹で、冷水にとって水けを取り除く。
③ そばを器に盛って具材をのせ、めんつゆをかける。
④ 角切りトマト、青じそをのせる。
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!