【DAIGOも台所】「トマトおろしそば」作り方|食欲を取り戻せ!

スポンサーリンク

2022年8月25日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

タコのとろろ酢
トマトおろしそば
ささみとライムのサッパリ和え

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「トマトおろしそば」

材料(2人分)

生そば:180g
トマト:2個(350g)
大根:250g
青じそ:5枚
バージンオリーブ油:大さじ1
塩:小さじ2/3
【めんつゆ】
だし:200㎖
みりん:大さじ2+2/3
醤油:大さじ2+2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは表面に切り込みを入れて熱湯に通し、冷水に取って皮を剥く。
・ 1個はみじん切り、1個は1㎝角。
・ 大根は皮を剥いてすりおろし、ザルに上げて水分を軽くきる。
・ 青じそはせん切り。
・ めんつゆの材料を合わせて冷やしておく。
・ ボウルにみじん切りトマト、大根おろし、塩、バージンオリーブ油を混ぜ合わせて冷やす。
② たっぷりの熱湯でそばを茹で、冷水にとって水けを取り除く。
③ そばを器に盛って具材をのせ、めんつゆをかける。
④ 角切りトマト、青じそをのせる。

1人分

380kcal 塩分4.8g

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました