【DAIGOも台所】「タコのとろろ酢」作り方|食欲を取り戻せ!

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2022年8月25日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

計量は
ミルク作りで鍛えられたDAIGOさん
泡の下で200㎖(笑)

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

タコのとろろ酢
トマトおろしそば
ささみとライムのサッパリ和え

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「タコのとろろ酢」

材料(2人分)

ゆでだこ足:150g
ミニトマト:4個
乾燥ワカメ:5g
サラダほうれん草:50g
おくら:4本
塩:適量
【三杯酢】
だし:100㎖
酢:50㎖
砂糖:大さじ1/2
薄口醤油:小さじ4
【とろろ酢】
上記三杯酢:50㎖
おろしわさび:小さじ1/2
長芋:80g

作り方

① 下ごしらえ
・ ゆでだこの足は5㎜厚さのそぎ切り。
・ オクラはヘタを少し切り落としてガクをむく。で産毛をこすりがついたまま茹で、冷水に落として斜め半分。
・ ワカメは水で戻して食べやすく切る。
・ サラダほうれん草は4㎝長さ。
・ ミニトマトは半分に切る。
・ 三杯酢の材料を合わせる。
・ 長芋は皮を剥いて細かく刻みボウルに入れる。
② 三杯酢50㎖におろしわさびを加え長芋と合わせる(とろろ酢)
③ 別のボウルにタコオクラサラダほうれん草わかめミニトマトを合わせる。
④ に残りの三杯酢を加えて和えて器に盛り、とろろ酢をたっぷりかける。

1人分

153kcal 塩分2.9g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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