【3分クッキング】大原千鶴「鶏肉の梅しょうゆ煮・きゅうりポリポリ」作り方

スポンサーリンク

2022年8月27日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

大原千鶴さんのレシピ
早速ご紹介します!

陶芸家を志すご子息のエピ
素敵すぎ
母上様のお料理が映えそうですね

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「鶏肉の梅しょうゆ煮」

材料(4人分)

鶏もも肉:大3枚(800~900g)
 酒:1/2カップ
 砂糖:大さじ2
 醤油:70㎖
 梅干し:2個
貝割れ菜:適量
練り辛子:少々
【煮卵】
卵:4個
鶏肉の梅しょうゆ煮の煮汁:全量

作り方

① フッ素樹脂加工のフライパンに鶏肉の皮目を上にして並べる。
② 砂糖醤油の順に加え、梅干しをのせて火にかける
③ 煮立ったら弱めの中火、蓋をして時々上下を返しながら10~12分煮る。
④ 鶏肉はバットに取り出し、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
⑤ 器に盛り、梅干しの果肉をのせ、根元を切り落とした貝割菜練り辛子を添える。
⑥ 半分に切った煮卵を添えても◎

【煮卵】
① は常温に戻す。
② 鍋に湯を沸かす。
③ を静かに入れて7分茹でる。
④ 水にとって冷まし殻をむく。
⑤ 保存容器に入れて上記レシピの温かい煮汁を注ぐ。
⑥ 途中で上下返し10分おく。
※ 冷蔵で3日保存。

「きゅうりポリポリ」

材料(4人分)

キュウリ:3本
塩:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリはピーラーで縞剥き。
・ 長さ4等分して縦半分。
② 保存容器に入れて
③ 蓋をして、しんなりするまで15秒振る!

8月親子クッキング

関岡弘美さん「お顔ピザ
武田昌美さん「レンチン2分のロールケーキ
大原千鶴さん「牛玉丼・トマトすりすり
大原千鶴さん「鶏肉の梅しょうゆ煮・きゅうりポリポリ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました