2022年8月25日(木)NHK「あしたが変わるトリセツショー」
石原さとみさんがMC
「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」満載の
新・生活科学情報エンタメ番組だそうです。
今回は「トウモロコシ」のトリセツです。
世界で一番作られている穀物のヒミツ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→トリセツショー
トウモロコシは魚!
・ 放っておくとドンドン鮮度が落ちていく!
→ 冷やして保存するのがポイント。
→ チルド室がおすすめ(野菜室に立てて保存も◎)
ヒゲはめしべ
・ ヒゲの数と実の数は一緒!
・ 実(み)は偶数!
→ 断面が双子…
「みそ汁」が一番!
生産者さんのご意見。
① トウモロコシを折って鍋に入れる。
② 20分じっくり茹でる。
③ 味噌を溶き入れる。
※ だしは芯から出るので不要!
芯まで茹でる!
・ 芯まで茹でることで実も美味しくなる。
・ ゆでた水(ココでは黄金水と呼ぶらしい)も出汁として利用可。
→ パスタを茹でると絶品に。
「芯、めっちゃ美味しいよ!」
材料(人分)
とうもろこし:4本
水:2ℓ
塩:20g(大さじ1強)湯量の1%
作り方
① 鍋に湯を沸かし塩を入れる。
② トウモロコシを入れて落とし蓋。
③ ブクブク火加減で35分茹でる。
BGMハロハロ有難う♪
1本だけレンチン
材料(人分)
とうもろこし:1本
水:200㎖
塩:2g(大さじ1強)湯量の1%
作り方
① 輪切りしたトウモロコシを深皿に入れる。
② 半分くらいの高さまで水を注ぐ。
③ ラップして600Wで8分レンチン。
※ もちろん茹でた水は黄金水!
「トウモロコシのペペロンチーノ」
材料(2人分)
とうもろこし:4本
水:2ℓ
塩:20g(大さじ1強)
パスタ:160g
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
唐辛子:適宜
オリーブ油:80㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ トウモロコシを水と塩で35分茹で「黄金水」も確保。
・ 黄金水でパスタを茹でる。
・ 玉ねぎ、にんにくは細かく切る。
② オリーブ油(40㎖)で炒める。
※ 唐辛子を加えて炒めても◎
③ 玉ねぎが透明になってきたら、茹でて削いだトウモロコシの実を加える。
④ 炒めた具材に黄金水(80㎖)を加える。
⑤ パスタ、オリーブ油(40㎖)を加え、よく混ぜて乳化させる。
「トウモロコシの冷かけごはん」
材料(1人分)
オンエア―は1人前、HPは2人前との表記(笑)
ごはん:100g
トウモロコシの実:50g
黄金水:150㎖
オリーブ油:少々
塩:少々
すだち、ハーブ:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 黄金水は冷やす。
② 水で軽く洗ってヌメリをとったごはんを器に盛る。
③ トウモロコシの実をのせる。
④ 黄金水をかける。
⑤ 塩、オリーブ油で味を調える。
⑥ すだちやハーブを添えても◎
トウモロコシのプリン「クラウ」
ブラジルの国民的スイーツ「クラウ」
トウモロコシのデンプン「コーンスターチ」の力で固まる!
材料(2人分)
とうもろこし:2本
牛乳:125㎖
作り方
① トウモロコシを撹拌して濾す(すりおろす)
② 牛乳を加えてトロミが出るまで強火で5分加熱。
③ 器に注いで冷蔵庫で1時間冷やす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!