【トリセツショー】激ウマ「トウモロコシの取説」甘みを引き出すコツ・ぺぺクラウ(プリン)

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2022年8月25日(木)NHK「あしたが変わるトリセツショー
石原さとみさんがMC
「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」満載の
新・生活科学情報エンタメ番組だそうです。

今回は「トウモロコシ」のトリセツです。
世界で一番作られている穀物のヒミツ
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→トリセツショー   

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トウモロコシは魚!

・ 放っておくとドンドン鮮度が落ちていく!
→ 冷やして保存するのがポイント。
→ チルド室がおすすめ(野菜室に立てて保存も◎)

ヒゲはめしべ

・ ヒゲの数と実の数は一緒!
・ 実(み)は偶数!
→ 断面が双子…

「みそ汁」が一番!

生産者さんのご意見。

① トウモロコシを折って鍋に入れる。
② 20分じっくり茹でる。
③ 味噌を溶き入れる。
※ だしは芯から出るので不要!

芯まで茹でる!

・ 芯まで茹でることで実も美味しくなる。
・ ゆでた水(ココでは黄金水と呼ぶらしい)も出汁として利用可。
→ パスタを茹でると絶品に。

「芯、めっちゃ美味しいよ!」

材料(人分)

とうもろこし:4本
水:2ℓ
塩:20g(大さじ1強)湯量の1%

作り方

① 鍋にを沸かしを入れる。
② トウモロコシを入れて落とし蓋。
③ ブクブク火加減で35分茹でる。

BGMハロハロ有難う♪

1本だけレンチン

材料(人分)

とうもろこし:1本
水:200㎖
塩:2g(大さじ1強)湯量の1%

作り方

① 輪切りしたトウモロコシを深皿に入れる。
② 半分くらいの高さまでを注ぐ。
③ ラップして600Wで8分レンチン。
※ もちろん茹でた水は黄金水!

「トウモロコシのペペロンチーノ」

材料(2人分)

とうもろこし:4本
水:2ℓ
塩:20g(大さじ1強)
パスタ:160g
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
唐辛子:適宜
オリーブ油:80㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ トウモロコシで35分茹で「黄金水」も確保。
・ 黄金水パスタを茹でる。
・ 玉ねぎにんにくは細かく切る。
② オリーブ油(40㎖)で炒める。
※ 唐辛子を加えて炒めても◎
③ 玉ねぎが透明になってきたら、茹でて削いだトウモロコシの実を加える。
④ 炒めた具材黄金水(80㎖)を加える。
⑤ パスタオリーブ油(40㎖)を加え、よく混ぜて乳化させる。

「トウモロコシの冷かけごはん」

材料(1人分)

オンエア―は1人前、HPは2人前との表記(笑)

ごはん:100g
トウモロコシの実:50g
黄金水:150㎖
オリーブ油:少々
塩:少々
すだち、ハーブ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 黄金水は冷やす。
② 水で軽く洗ってヌメリをとったごはんを器に盛る。
③ トウモロコシの実をのせる。
④ 黄金水をかける。
⑤ オリーブ油で味を調える。
⑥ すだちハーブを添えても◎


トウモロコシのプリン「クラウ」

ブラジルの国民的スイーツ「クラウ」
トウモロコシのデンプン「コーンスターチ」の力で固まる!

材料(2人分)

とうもろこし:2本
牛乳:125㎖

作り方

① トウモロコシを撹拌して濾す(すりおろす)
② 牛乳を加えてトロミが出るまで強火5分加熱。
③ 器に注いで冷蔵庫で1時間冷やす。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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