【きょうの料理】栗原はるみ「昆布だしのあんかけうどん」キッチン日和

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2022年8月26日(金)NHK「きょうの料理

栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

今回はオリジナルレシピ
黒コショウを白身魚にたっぷりまぶして昆布でしめる「コショウ魚」が登場しました。

なんでも
大好評だった「コショウ豚」の魚版なんだそうです(笑)

昆布じめに使った昆布を使い切るレシピ
早速ご紹介します!

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「昆布だしのあんかけうどん」

出典:NHK公式HP

材料(2人分)

冷凍うどん:2玉
油揚げ:2枚
青ねぎ:適量
昆布だし
 昆布じめに使った昆布:全量
 水:4.5カップ
@片栗粉:大さじ1.5~2
@水:大さじ1.5~2
七味唐辛子:適宜

作り方

① 昆布だしをとる
・ 鍋に昆布を入れ中火にかける。
・ 煮立ったら弱火5分煮る。火を止め昆布を取り出す。
・ 油揚げは熱湯をかけて油抜き、2㎝幅に切る。
・ 青ねぎは小口切り。
・ は混ぜ合わせる。
② 鍋を中火にかけ油揚げを入れて(少々)で味を調える。
③ 煮立ったら弱火水溶き片栗粉を混ぜて回し入れトロミをつける。
④ 仕上がりに合わせてうどんを表示通りに茹でたりレンチンしたり。
⑤ ザルに上げて湯をよくきり、器に盛る。
⑥ アツアツのつゆを注ぎ、青ねぎを散らして七味唐辛子をふる。

1人分

390kcal 塩分1.8g

今回紹介されたレシピ

コショウ魚の昆布じめ
コショウ魚のフリット
昆布だしのあんかけうどん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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