2022年8月29日(月)NHK「きょうの料理」
素材の味わいを生かすシンプル&クイック和食のコツを教えていただきます。
ここでは
程よい酸味のごまダレが効いてる「牛しゃぶと小松菜のごまダレ和え」
早速ご紹介します!
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「牛しゃぶと小松菜のごまダレ和え」
材料(2人分)
牛薄切りしゃぶしゃぶ用:150g
小松菜:1把(200g)
【ごまダレ】
白すりごま:大さじ2~3
無調整豆乳:大さじ2
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
作り方
① 牛肉は茹でる
・ 鍋に熱湯(1カップ)を沸かし、牛肉を入れて火を止める。
・ 菜箸でほぐしながら、好みの加減に余熱で火を通す。
※ しゃぶしゃぶ肉は、肉を沸かした湯に入れ、すぐに火を止めると、余熱でしっとり柔らかくなる。
※ 多めに茹でてゆで汁ごと保存するのが◎
② そのほかの準備
・ ごまダレの材料は混ぜ合わせる。
・ 小松菜は根元を切り落とし4㎝長さに切る。
・ フライパンに小松菜と水(1カップ)入れて蓋、中火で5分蒸し茹で。
・ 流水にサッとさらしザルに上げ水けを絞る。
※ 小松菜の水分を生かして蒸し茹ですることで、うまみが流れ出過ぎない。
※ 絞るときは小松菜がつぶれないくらいの力加減で。
③ ボウルに小松菜を入れ、牛肉を食べやすくちぎって加え混ぜる。
④ ごまダレを加えて和え器に盛る。
※ 食べる直前に和えるのが◎
牛しゃぶ保存方法
① 牛肉を取り出した茹で汁を煮立たせ、アクを除いて冷ます。
② 清潔な保存容器に牛肉を入れ茹で汁を注いで浸す。
※ 旨みたっぷりのゆで汁は、肉じゃがや牛丼の煮汁、鍋のだし、スープに利用。
※ 1週間冷蔵保存。
和食のコツレシピ
瀬尾幸子さん
「牛しゃぶと小松菜のごまダレ和え」
「焼きアジの甘酢玉ねぎかけ」
「鶏肉とナスのじか煮」
山脇りこさん
「さつまいもと豚バラの煮物」
「あさりのかぼす酒蒸し」
「塩おから」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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