【男子ごはん】10分で「ひき肉卵とじ飯」夏のぶっかけ飯|栗原心平

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2022年8月28日(日)テレビ東京「男子ごはん
「夏のぶっかけ飯」
親子丼のひき肉バージョン
早速ご紹介します!

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「ひき肉卵とじ飯」

材料(2人分)

合いびき肉:200g
しょうが:1片
卵:2個
@かつおだし:100㏄
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ2
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1
ごはん:2人分
万能ねぎ:適量
白コショウ:適量
紅しょうが:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ は溶きほぐす。
・ は混ぜ合わせておく。
② フライパンを熱し、合いびき肉強火でほぐすように炒める。
③ 色が半分くらい変わったらしょうがを加えて強火で炒める。
④ ひき肉の色が完全に変わったらを加える。
⑤ フツフツしてきたら水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、素早く混ぜてトロミをつける。
※ トロミをつけてから卵でとじるのがふんわり仕上げのポイント!
⑥ を流し入れて蓋、弱めの中火で加熱。
※ 好みのかたさに仕上げる。
⑦ 器に温かいごはんを盛ってにひき肉たまごとじをのせる。
⑧ 万能ねぎをちらし、紅しょうがを添え、白コショウをふる。

今回紹介されたレシピ

ひき肉卵とじ飯
もろこし天茶飯
サーモンバター丼
じゃことニラのカリカリめし

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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