【青空レストラン】タサン志麻「おくらレシピ」ガンホ・オクラソース・モヒート

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2022年8月27日(土)日本テレビ系「満点☆青空レストラン

今回は24時間直前SP
伝説の家政婦タサン志麻さんが
オクラたっぷり料理を披露してくださいました。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→青空レストラン 

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「オクラと鎌倉野菜の揚げ浸し」

材料

鎌倉野菜

作り方

① 野菜180℃で素揚げ。
※ オクラは楊枝で穴を開けておく。
② めんつゆに浸し冷蔵庫でよく冷やす。
③ せん切りみょうがおろししょうがを添える。

「豚肉ソテーおくらのピクルスソース」

材料

赤緑オクラ:各8本
トマト:1個
豚ロースとんかつ用:2枚
【ピクルス液】
水:50㏄
酢:50㏄
白ワイン:50㏄
塩:小さじ1
砂糖:小さじ2
黒コショウ:ホール適量
ローリエ:1枚
唐辛子:1本種は除く

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤と緑のオクラは小口切り。
・ トマトは粗みじん。
② ピクルス液の材料を沸かしてピクルスベースを作る。
③ 熱したベースにカットした野菜を加える(ピクルスソース)
※ 赤オクラの色が変わる前に火を止める
③ 豚ロース肉を焼く。
④ ③のフライパンにピクルスソースを汁ごと加えてひと煮立ち。

「ガンボ」

材料

五角おくら:7本
島オクラ:7本
エビ:10尾
ロールイカ:120g
ホタテ貝柱:8個
紫玉ねぎ:1個
セロリ:1本
にんにく:2片
ピーマン:2個
トマト缶:1缶
水:400㏄
固形コンソメ:1個
チリパウダー:大さじ1
クミンパウダー:大さじ1
タイム:2~3本
ローリエ:1枚
塩・コショウ:各適量
オリーブ油:大さじ1
バスマティ米:300g

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラ(3本ずつ)はヘタを落としみじん切り。
・ にんにく赤玉ねぎセロリピーマンもみじん切り。
・ エビは殻をむいて背開きして背ワタを除く。
・ イカは飾り包丁を入れる。
② フライパンにオリーブ油にんにく紫玉ねぎ(ひとつまみ)して加熱。
③ じっくり炒めて香りが立ったらセロリピーマン、みじん切りのオクラを加える。
④ チリパウダークミンパウダートマト缶タイムローリエコンソメを加えて30分煮込む。
③ エビホタテオクラ、丸ごとオクラを加えて5分煮る。
④ 別の鍋でバスマティ米を炊く(茹でる)
⑤ 米にガンボをかける。

「オクラのチーズ詰めフリット」

材料

パン粉
カレー粉

粗挽黒コショウ
五角おくら
スライスチーズ

作り方

① 下ごしらえ
・ パン粉カレー粉粗挽黒コショウをミキサーにかける(衣)
・ 五角オクラに縦に切り込みを入れる。
② チーズを折りたたんでオクラに詰め込む。
「ヘソクリみたいに入れた!」
③ をつける。
④ 揚げ焼きする。

「オクラのモヒート」

材料(人分)

五角オクラ:10本
はちみつ:100~120g
水:適量
ミント:適量
レモン:1個
強炭酸:適量
氷:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラは小口切り。
・ オクラの半量くらいのを注いで20~30分おく。
② はちみつを加えてよく混ぜる。
③ グラスにオクラミントレモン汁スライスレモン炭酸水を入れる。

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志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

舟形ボードのご予約
舟形ボードのご予約 - 現在のご予約は2022年12月ごろのお届けです。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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