【きょうの料理】山脇りこ「さつまいもと豚バラの煮物」作り方

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2022年8月30日(火)NHK「きょうの料理
素材の味わいを生かすシンプル&クイック和食のコツを教えていただきます。

食材の組み合わせの妙と潔い調理法で
新鮮なおいしさが発見できる山脇さんのレシピ。

ここでは
程よい甘辛さでごはんがススム
さつまいもと豚バラの煮物」を学びます。

早速ご紹介します!

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「さつまいもと豚バラの煮物」

材料(2人分)

直径18~20㎝の鍋使用

さつまいも:1本(300g)
豚バラしゃぶしゃぶ用:150g
昆布:5㎝四方1枚(10g)
@水:1カップ
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1/2
醤油:小さじ2
みりん:小さじ2

作り方

① さつまいもはよく洗い、所々皮を剥いて大きめの一口大の乱切り。鍋に入れる。
② 昆布はサッと洗いとともに鍋に加える。
※ さつまいもが2/3くらい浸かる水分量が目安。少ないようなら水を足す。
③ 蓋をして中火10~15分煮る。
④ さつまいもに竹串がスッと通ったら火を止める
⑤ 豚肉は3~4㎝長さ。さつまいもを覆うように④に加える。
⑥ 醤油みりんを鍋肌から加え、鍋を軽く揺すって煮汁をなじませる。
⑦ 蓋をして再び中火3分煮る。
⑧ 豚肉に火が通ったら上下返すように全体をザックリ混ぜる。
⑨ 昆布を取り出して2~3等分。
⑩ 豚肉さつまいもと一緒に器に盛る。
⑪ 煮汁(適量)をかける。

1人分

490kcal 塩分3.0g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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