2022年8月30日(火)NHK「きょうの料理」
素材の味わいを生かすシンプル&クイック和食のコツを教えていただきます。
食材の組み合わせの妙と潔い調理法で
新鮮なおいしさが発見できる山脇さんのレシピ。
ここでは
程よい甘辛さでごはんがススム
「さつまいもと豚バラの煮物」を学びます。
早速ご紹介します!
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「さつまいもと豚バラの煮物」
材料(2人分)
直径18~20㎝の鍋使用
さつまいも:1本(300g)
豚バラしゃぶしゃぶ用:150g
昆布:5㎝四方1枚(10g)
@水:1カップ
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1/2
醤油:小さじ2
みりん:小さじ2
作り方
① さつまいもはよく洗い、所々皮を剥いて大きめの一口大の乱切り。鍋に入れる。
② 昆布はサッと洗い@とともに鍋に加える。
※ さつまいもが2/3くらい浸かる水分量が目安。少ないようなら水を足す。
③ 蓋をして中火、10~15分煮る。
④ さつまいもに竹串がスッと通ったら火を止める。
⑤ 豚肉は3~4㎝長さ。さつまいもを覆うように④に加える。
⑥ 醤油、みりんを鍋肌から加え、鍋を軽く揺すって煮汁をなじませる。
⑦ 蓋をして再び中火、3分煮る。
⑧ 豚肉に火が通ったら上下返すように全体をザックリ混ぜる。
⑨ 昆布を取り出して2~3等分。
⑩ 豚肉とさつまいもと一緒に器に盛る。
⑪ 煮汁(適量)をかける。
和食のコツレシピ
瀬尾幸子さん
「牛しゃぶと小松菜のごまダレ和え」
「焼きアジの甘酢玉ねぎかけ」
「鶏肉とナスのじか煮」
山脇りこさん
「さつまいもと豚バラの煮物」
「あさりのかぼす酒蒸し」
「塩おから」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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