2022年9月5日(月)NHK「きょうの料理」
調理に時間をかけたくない!
というお悩みを解消してくれる自家製万能ダレを
和食の達人・野﨑洋光さんに教わります。
常備しておきたい
ごはんがススム万能ダレと
応用レシピを学びます。
早速ご紹介します!
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「万能みそだれ」
材料
味噌:200g
八丁味噌の場合:砂糖を大さじ8(65g)に
西京味噌の場合:砂糖を除く
砂糖:大さじ6(50g)
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
作り方
① 鍋にすべての材料を混ぜ中火。
② 耐熱のヘラで混ぜながら2~3分加熱。
※ アルコールがとび、滑らかになるまでよくなじませる。
③ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 1か月冷蔵保存。
【使い方】
・ 豆腐に塗って焼き、田楽風に。
・ ナスと豚肉の炒め物に。
・ 茹でた大根やかぶにのせて。
・ 食べるときに青じそやねぎを加えても◎
「豚肉とセロリのみそ炒め」
豚肉とセロリだけ
10分以内で出来上がり!
忙しい日に助かる炒め物。
材料(2人分)
豚バラ薄切り:200g
セロリ:1本(100g)
万能みそだれ:70g
白ごま:大さじ1
サラダ油
作り方
① 下ごしらえ
・ セロリは葉と軸に分け、軸は1㎝幅の斜め切り、葉は食べやすく切る。
・ 豚肉は5~6㎝長さに切って熱湯でサッとゆがき、冷水にとって水けをきる。
※ 豚肉は湯に通すと脂とアクが抜けて◎ ほぐれるので炒めるときに火が通りやすくなるのも◎
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、セロリの葉と軸を1~2分炒める。
③ 軸が透き通ってきたら豚肉を加えて軽く炒める。
④ 万能みそだれを加えて全体に絡める。
⑤ 白ごまをふり、器に盛る。
今回紹介されたレシピ
野﨑洋光さん
「万能みそだれ」
「豚肉とセロリのみそ炒め」
「サワー味噌ディップ」
「焼き味噌おにぎり&ねぎ味噌はさみ焼」
渡辺麻紀さん
「パセリマリネだれ」
「エビのエキゾチック蒸し焼き」
「鶏むねのパセリマリネソテー」
「モッツァレラのグリーンソース・タコのパセリカルパッチョ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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