【DAIGOも台所】「鶏の塩焼き柚子胡椒風味」作り方

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2022年8月30日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

鶏の塩焼き柚子胡椒風味
エビの柚子胡椒炒め
糸こんにゃくの柚子胡椒煮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏の塩焼き柚子胡椒風味」

材料(2人分)

鶏もも肉:2枚(500g)
塩:小さじ1
黒コショウ:適量
サラダ菜:6枚
ミニトマト:4個
サラダ油:大さじ1
【柚子胡椒だれ】
長ねぎ:1本
柚子胡椒:3g
水:大さじ3
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は軟骨を除き、筋と余分な皮を切る。両面に塩・黒コショウをふってなじませる。
② フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、落し蓋で押さえながら中火3分皮目をパリッと焼く。
③ 余分なはボウルに取り出す。
④ 長ねぎは粗みじん切り。
⑤ 鶏肉を返して軽く押さえ、火が通ったら取り出す。
⑥ フライパンに鶏肉の油を戻し入れて熱し、長ねぎ中火でしんなり炒める。
⑦ 柚子胡椒砂糖醤油レモン汁を加えて軽く煮詰める。
⑧ 鶏肉を一口大に切ってサラダ菜とともに器に盛る。
⑨ 柚子胡椒だれをかけてミニトマトを添える。

1人分

570kcal 塩分5.9g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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