2022年8月29日(月)NHK「うまいッ!」
日本三大地鶏のひとつ「比内地鶏」は
弾力ある肉と旨み豊かな脂が特徴なんだそうです。
ストレスを与えないために
クラシック音楽を聴いたり
と大切に育てられた鶏たち。
残さず美味しくいただきます
焼鳥塩は大正解
きりたんぽだけじゃない比内地鶏レシピ
早速ご紹介します。
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「カツレツ」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚
鶏むね肉:1枚
スライスチーズ:1枚
バジル:2~3枚
卵:2個
柿の種:100g
塩・コショウ:適宜
オリーブ油:適量
バター:30g
【トマトソース】
トマト:大1個角切り
塩:少々
バジル:1枚
白ワインビネガー:30㎖
粒マスタード:小さじ1
はちみつ:少々
オリーブ油:50㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な筋、脂、皮を除いてもも、むね同じ大きさにカット。
・ ラップで挟んで叩き薄くのばす。
・ 柿の種は細かく砕く。
② もも肉の上にチーズ→バジルをのせてむね肉で挟む。
※ 楊枝などを刺して固定。
③ 塩・コショウして、小麦粉→卵→柿の種の粉末をまぶす。
④ オリーブ油、バターで揚げ焼き。
※ ハーブを入れても◎
※ 初めにもも肉を下にし、スプーンで油をかけながら、片面4分ずつ焼く。
※ 火が入り過ぎないように。
⑤ 焼き上がったら余熱で5分火を通す。
⑥ カツレツにトマトソースをかける。
【トマトソース】
① 角切りトマトにバジルをちぎり入れる。
② 他の材料を加えて10分以上おく。
「水餃子」
濃い味のレバーペーストがトロリと出てくる!
材料(4人分)
レバー:200g
砂肝:60g
きんかん(卵黄):適量
玉ねぎ:100g
ブランデー:50㎖
餃子の皮:厚手大判20枚
塩・黒コショウ:適宜
オリーブ油:適量
バター:30g
生クリーム:200㎖
比内地鶏のスープ:1000㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ レバーは牛乳に一晩つけて水切り。塩・黒コショウ、小麦粉をふる。
② オリーブ油、バターで玉ねぎのみじん切りを炒める。
③ しんなりしたらレバーを加えて焼く。
④ 焦げ目がついたらブランデーをふる。
⑤ アルコールが飛んだら生クリームを加えて煮詰める。
⑥ 粗熱を取ってミキサーで撹拌(レバーペースト)
⑤ 砂肝をオリーブ油で焼いて細かくカットし、レバーペーストと混ぜる。
⑥ 餃子の皮で包み、湯で3分茹でる。
※ 帽子の形、カッペレッティに。
⑦ 比内地鶏スープにきんかんと入れて2~3分加熱。
⑧ スープは塩で味を調えて器に盛り、オリーブ油をかける。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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