2022年8月30日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「鶏の塩焼き柚子胡椒風味」
「エビの柚子胡椒炒め」
「糸こんにゃくの柚子胡椒煮」
「エビの柚子胡椒炒め」
材料(4人分)
むきエビ:20尾(300g)
長ねぎ:2本
しょうが:細切り10g
塩:適量
片栗粉:適量
油:適量
【エビの下味】
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
酒:小さじ2
片栗粉:大さじ1
【合わせ調味料】
ぽん酢:大さじ3
柚子胡椒:小さじ1/2
粉山椒:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ エビは背ワタを取って塩、片栗粉、水(少量)で揉む。
・ 水で洗って水けを取り、背開きにしてエビの下味をつける。
・ 長ねぎは縦半分に切って斜め細切り。
・ 合わせ調味料の材料を合わせる。
② 鍋に油を熱してエビの片面を焼き、色づいてきたらしょうがを加えて炒める。
③ エビに8割火が通ったら合わせ調味料を少量ずつ加えながら炒める。
④ 長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!