2022年8月29日(月)NHK「きょうの料理」
素材の味わいを生かすシンプル&クイック和食のコツを教えていただきます。
ここでは
瀬尾家の常備菜「甘酢玉ねぎ」
それを使った揚げない南蛮漬け風の「焼きアジの甘酢玉ねぎかけ」
早速ご紹介します!
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「甘酢玉ねぎ」
そのまま食べても
付け合わせにしても
カレーに添えてらっきょう代わりにも
サラダに加えても◎
材料
【甘酢玉ねぎ】
玉ねぎ:1個(200g)新玉ねぎならより瑞々しく
酢:2カップ
水:1/2カップ
砂糖:大さじ4
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
赤唐辛子:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分、繊維に沿って薄切り。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② 清潔な保存容器に酢、水、砂糖、醤油、塩、赤唐辛子を混ぜ合わせる。
③ 玉ねぎを漬けてしんなりするまでおく。
※ 2週間冷蔵保存。
「焼きアジの甘酢玉ねぎかけ」
鮭でもサンマでもイワシでも◎
材料(2人分)
あじ:3枚おろし半身6枚(300g)
醤油:小さじ1
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ2
甘酢玉ねぎ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ アジは醤油をまぶす。
・ 汁けを拭き、小麦粉をまぶす。
※ たっぷりつけて余分をはたく。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、アジの両面を焼き目がつくまで焼く。
③ 器に盛り、甘酢玉ねぎを甘酢ごとたっぷりのせる。
「甘酢玉ねぎと長芋のポテサラ」
材料(2人分)
長芋:20㎝(200g)
ハム:薄切り2枚
甘酢玉ねぎ:30g
マヨネーズ:大さじ1
塩・コショウ:各少々
粗挽黒コショウ:適量
細ねぎ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ ハムは1㎝四方。
② 長芋はぶつ切り。耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで4~5分レンチン。
③ 熱いうちに潰し甘酢玉ねぎ、ハム、マヨ、塩・コショウを加えて混ぜる。
※ かたければ水(大さじ1~2)を加えても。
和食のコツレシピ
瀬尾幸子さん
「牛しゃぶと小松菜のごまダレ和え」
「焼きアジの甘酢玉ねぎかけ」
「鶏肉とナスのじか煮」
山脇りこさん
「さつまいもと豚バラの煮物」
「あさりのかぼす酒蒸し」
「塩おから」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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