【きょうの料理】山脇りこ「あさりのかぼす酒蒸し」作り方

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2022年8月30日(火)NHK「きょうの料理
素材の味わいを生かすシンプル&クイック和食のコツを教えていただきます。

食材の組み合わせの妙と潔い調理法で
新鮮なおいしさが発見できる山脇さんのレシピ。

ここでは
いつもの酒蒸しがワンランクUPする
あさりのかぼす酒蒸し」を学びます。

美味しい蒸し汁をごはんにかけたり
パンに浸したりするのも◎
早速ご紹介します!

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「あさりのかぼす酒蒸し」

材料(2人分)

砂抜きあさり:400g
かぼす:2個(150g)国産レモン、柚子、すだちでも◎
@酒:大さじ2
@塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
・ かぼすはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切り。ざっと種を取る。
② フライパンにあさりを並べ、かぼすをのせる。
③ を加えて蓋、中火にかける。
④ フツフツ沸き、あさりの口が開いたら汁ごと器に盛る。
※ 茹でたそうめんやパスタに煮汁をかけても◎

1人分

35kcal 塩分2.8g

ほんのひと手間で大きな成果↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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