2022年8月30日(火)NHK「きょうの料理」
素材の味わいを生かすシンプル&クイック和食のコツを教えていただきます。
食材の組み合わせの妙と潔い調理法で
新鮮なおいしさが発見できる山脇さんのレシピ。
ここでは
いつもの酒蒸しがワンランクUPする
「あさりのかぼす酒蒸し」を学びます。
美味しい蒸し汁をごはんにかけたり
パンに浸したりするのも◎
早速ご紹介します!
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「あさりのかぼす酒蒸し」
材料(2人分)
砂抜きあさり:400g
かぼす:2個(150g)国産レモン、柚子、すだちでも◎
@酒:大さじ2
@塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
・ かぼすはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切り。ざっと種を取る。
② フライパンにあさりを並べ、かぼすをのせる。
③ @を加えて蓋、中火にかける。
④ フツフツ沸き、あさりの口が開いたら汁ごと器に盛る。
※ 茹でたそうめんやパスタに煮汁をかけても◎
ほんのひと手間で大きな成果↓
和食のコツレシピ
瀬尾幸子さん
「牛しゃぶと小松菜のごまダレ和え」
「焼きアジの甘酢玉ねぎかけ」
「鶏肉とナスのじか煮」
山脇りこさん
「さつまいもと豚バラの煮物」
「あさりのかぼす酒蒸し」
「塩おから」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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