【ビギナーズ】東北「じゃじゃ麺・だし」おうちで味めぐり

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「おうちで全国味めぐり」
日本各地にある
地元ならではの魅力あふれる名物料理が登場するシリーズです。

今回は東北の料理。

わんこそば、冷麺と比べたら認知度は低いかもしれませんが
盛岡三大麺の「じゃじゃ麺」

そして
季節の野菜を無駄なく食べつくす
質素倹約を美徳とする山形の郷土料理「だし」

早速ご紹介します!

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岩手「じゃじゃ麺」

材料(2人分)

干し椎茸:1~2枚(10g)
湯:3/4カップ
玉ねぎ:大1/2個(150g)
油:大さじ1
豚ひき肉:120g
@椎茸の戻し汁:全量
@味噌:大さじ3
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ1.5
黒すりごま:大さじ5
茹でうどん:細2玉

作り方

① 下ごしらえ
・ 干し椎茸サッと洗い、ぬるま湯に2時間浸けて戻す。
・ 取り出して軸を除き5㎜角。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ キュウリはせん切り。
② フライパンに中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら中火で炒める。
③ の色が変わってきたら玉ねぎ椎茸を加えて5~6分中火で炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしたらを加えて煮詰める。
⑤ 黒ごまを加えて手早く混ぜ、火を止める(肉味噌)
⑥ 茹でうどんはザルに入れて熱湯に浸けサッとほぐす。
⑦ 器に湯をきったうどんを盛り肉味噌キュウリねぎ紅しょうがなどをトッピングする。
※ ラー油をかけても◎

山形「だし」

ごはんのお供にも
豆腐にのせても◎

材料

なす:1本(80g)
おくら:2本(20g)
キュウリ:1本(100g)
みょうが:1個(20g)
しょうが:10g
大葉:5枚
@昆布茶:大さじ1
@醤油:大さじ1
@削り節:5g

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは縦8等分して薄い小口切り。5分さらしてアク抜き、水けをしっかり絞る。
・ オクラはサッと下茹でし、に落として薄い小口切り。
・ キュウリは縦4等分にして小口切り。
・ みょうがは縦半分にして小口切り。
・ 青じそは茎を除いて1㎝四方。
・ しょうがはみじん切り。
※ 青じそ、しょうがは細かく切って口当たりを良くする。
② 刻んだ野菜をボウルに入れてを加えて混ぜ合わせる。
※ 3~4日冷蔵保存。

おうちで味めぐりレシピ

北海道「豚丼・じゃがいも餅
東北「じゃじゃ麺・だし
中部地方「れんこんの蒲焼・ナスのオランダ煮
近畿地方「手こね寿司・牛肉のしぐれ煮
中国・四国「骨付き鶏・へか
九州・沖縄「チキン南蛮・ソーミンチャンプルー

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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