【ヒルナンデス】スーパー家政婦・マコさん「キャベツつくね・キャベーフン・アジごはん」

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2022年8月31日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

スーパー家政婦・makoさんの時短レシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→mako 

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「キャベツつくね」

材料(人分)

キャベツ:50g
鶏ひき肉:100g
片栗粉:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
塩・コショウ:少々

作り方

① キャベツはせん切り。
② ボウルに鶏ひき肉片栗粉醤油しょうがを混ぜ合わせる。
③ のボウルにキャベツを加えて塩・コショウ
④ 食べやすく丸めて「アジごはん」の炊飯器で同時に炊飯調理する。

「アジごはん」

材料(人分)

アジ:1尾
米:2合
@おろししょうが:大さじ1
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ2
@塩:ひとつまみ
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
@水:調味料と合わせて2合分
大葉:6枚
白いりごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ アジはキッチンばさみでゼイゴや内臓、頭などをキレイに除いて洗い、水けを拭き取る。
・ トースターで10~15分焼く。
② 研いだを入れてサッと混ぜ合わせる。
③ アジを入れ「キャベツつくね」のタネものせて炊飯。
④ つくねは取り出しましょう。
⑤ アジの骨を取り除き、身をほぐしてザックリ混ぜ合わせる。
⑥ 大葉を切って加え、白ごまをちらす。

「キャベーフン」

材料(人分)

キャベツ:200g
豚バラ肉:80g
椎茸:2枚
人参:40g
オイスターソース:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩・コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツはピーラーでせん切り。
・ 人参もピーラーで薄くスライス。
・ 椎茸はハサミで薄く切る。
② ごま油をひいたフライパンで豚バラ肉椎茸人参を炒める。
③ に火が通ったらキャベツ調味料を加える。
④ 強火でサッと炒め合わせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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