【ビギナーズ】中部地方「れんこんの蒲焼・ナスのオランダ煮」おうちで味めぐり

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「おうちで全国味めぐり」
日本各地にある
地元ならではの魅力あふれる名物料理が登場するシリーズです。

今回は中部地方の料理。

れんこんの産地ならでは!
れんこんをうなぎに見立てた蒲焼き
ナスのオランダ煮とは?
早速ご紹介します!

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名古屋「れんこんの蒲焼」

材料(2人分)

れんこん:大1節(250g)
卵:S1個
小麦粉:大さじ5
焼き海苔:全形1枚
粉山椒:適宜
【タレ】
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1

作り方

① れんこんは洗って水けをふき、皮付きのまますりおろす。
※ おろし汁は大さじ3除く!
→ タネが扱いやすくなる。
② れんこん小麦粉を加えて混ぜる(タネ)
③ 焼き海苔は6等分し、焼く分だけタネをのせる。
④ フライパンにを引き、海苔を上にして中火2~3分焼く。
※ タネをのせたらすぐに焼くのがコツ。
⑤ よき焼き色がついたら返しさらに1分焼いて取り出す。
⑥ 同じフライパンにタレの材料を入れて中火で煮立たせる。
⑦ 海苔を上にして戻し入れタレに絡める。
⑧ 粉山椒をふる。

【付け合わせ】
ししとうがらし(4本20g)に縦に切り目を入れ、(大さじ1/2)を引いたフライパンで30秒焼いて取り出す。(少々)ふる。

金沢「ナスのオランダ煮」

じっくり煮てヘタまで美味しく!
ナスのJUICYさを丸ごと味わうお惣菜。

材料(2~3人分)

ナス:6個(480g)
油:大さじ1
水:3カップ
青じそ:5枚
【煮汁】
だし:1.5カップ
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
赤唐辛子:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはガクにクルリと切れ目を入れて取り除く。
・ 浅い切れ目を斜めに4~5本入れて味を染みやすくする。
・ 反対側も同様に。
・ サッと洗って水けを拭く。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② 鍋にを引き、ナスを焼く。
※ 煮る前に油で焼くとコクが出て味が染みやすくなる(この調理法がオランダ煮なんですって)
③ サッと焼けたらを加えて中火で煮立たせる。
④ ひと煮立ちしたらナスを取り出し湯を捨てる。
⑤ ナスを鍋に戻し煮汁の材料を入れて火にかける。
⑥ 落し蓋をして煮汁が少なくなるまで20分煮る。
⑦ 器に盛りせん切り青じそを添える。

おうちで味めぐりレシピ

北海道「豚丼・じゃがいも餅
東北「じゃじゃ麺・だし
中部地方「れんこんの蒲焼・ナスのオランダ煮
近畿地方「手こね寿司・牛肉のしぐれ煮
中国・四国「骨付き鶏・へか
九州・沖縄「チキン南蛮・ソーミンチャンプルー

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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