【3分クッキング】今井亮「エビと豆腐のあっさり煮」作り方

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2022年9月1日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「エビと豆腐のあっさり煮」

材料(4人分)

殻付き無頭エビ:10尾(250g)
絹豆腐:大1丁(400g)
オクラ:10本(100g)
青じそ:5枚
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1.5
 水:大さじ1.5
【煮汁】
だし汁:2カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/2

作り方

① エビの処理
・ エビは殻をむき、背の真ん中に竹串を入れて背ワタを除く。
・ サッと濡らしてボウルに入れ、片栗粉(大さじ2)をふって揉む。 
・ 流水でよく洗って水けをふき、長さ半分。
② 他の具材の準備
・ 豆腐はぺーパータオルで包んで軽く水けをとり3㎝角に切る。
・ オクラはガクの周りをグルリと剥き、斜め半分。
・ 青じそは粗みじん。
② フライパンに(大さじ1)を熱し、エビを入れて両面の色が変わるまで焼いて取り出す。
③ フライパンをサッと拭き、煮汁の材料を入れて豆腐を並べて煮立てる。
④ 途中で1度返し、弱めの中火5分煮る。
⑤ 豆腐の間にエビオクラを加え、さらに1分煮る。
⑥ 水溶き片栗粉を混ぜて数回に分けて加えトロミをつける。
⑦ 火を強めてひと煮立ちし、火を止める
⑧ 青じそを散らし器に盛る。

1人分

164kcal 塩分1.5g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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