【DAIGOも台所】「ナスと鶏のショウガ蒸し」作り方|簡単!蒸し料理

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2022年9月1日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

トマト焼売
ナスと鶏のショウガ蒸し
蒸し豚の辛味ぽん酢

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ナスと鶏のショウガ蒸し」

材料(2人分)

鶏もも肉:150g
ナス:2本
長ねぎ:1/2本
しょうが:15g
香菜:1株
油:小さじ1
酒:大さじ2
ごま油:適量
【鶏肉の下味】
酒:小さじ2
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ1
【塩水】
水:500㎖
塩:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は1.5㎝角。
・ 長ねぎは斜め1㎝幅に切る。
・ 香菜は粗みじん。
・ しょうがは細切り。
② ボウルに鶏肉を入れ下味をつける。
③ 長ねぎ、しょうがの細切りを混ぜて20分おく。
④ ナスは皮を縞剥きし、縦4等分、乱切りして塩水に浸ける。
⑤ ナスの水分を軽くとって③のボウルに混ぜる。
⑥ フライパンに油、⑤を入れて平らにし、酒を加えて蓋、中火で5~6分蒸し焼き。
⑦ ごま油を加えて器に盛り、香菜を散らす。

1人分

242kcal 塩分2.2g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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