【3分クッキング】今井亮「豚肉入りラタトゥイユ」作り方(9/2)

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2022年9月2日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

豚肉を加えておかず化した
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「豚肉入りラタトゥイユ」

パスタソースにも◎

材料(4人分)

豚肩ロース塊:400g
ナス:2個(200g)
ズッキーニ:1本(150g)
黄パプリカ:1個(150g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
白ワイン:大さじ2
カットトマトの水煮:1缶(400g)
水:1/4カップ
トマトケチャップ:大さじ2
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は縦半分に切る。切った面に斜め1㎝幅に切り目を入れ横1㎝幅。
・ ナスはヘタを削ぎ取り一口大の乱切り。
・ ズッキーニはヘタを切り落とし一口大の乱切り。
・ パプリカは縦半分、ヘタと種を除き一口大の乱切り。
・ 玉ねぎは縦半分、縦1㎝幅。
・ にんにくはみじん切り。
② 鍋にオリーブ油(大さじ2)を熱し豚肉を並べ、両面色づくまで焼く。
③ にんにくを加えて炒める。
④ 香りが立ったらナスズッキーニパプリカ玉ねぎを加えてサッと炒め油をなじませる。
⑤ 白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。
⑥ トマトの水煮トマトケチャップ砂糖を順に加える。
⑦ 煮立ったら時々上下返しながら中火15分煮る。
※ 蓋はしない。
⑧ 煮汁が煮詰まり軽くトロミがついたら、で味を調える。

1人分

378kcal 塩分1.9g

今週の今井亮さんレシピ

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ごまダレ冷やし中華カレー風味
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エビと豆腐のあっさり煮
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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