【きょうの料理】「ホワイトアスパラとみかんのサラダ」大原千鶴の愛情ごはん

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2022年9月2日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第6回は
防災週間にちなんで「ほっとするローリングストック」を学びます。

ローリングストックとは
常温保存出来る
・乾物
・缶詰
・レトルトパック食品
を多めにストックして
普段も使い食べながら備蓄するスタイル。

ここでは
ひと鍋で簡単にできる
ホワイトアスパラとみかんのサラダ
をご紹介します!

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今回のポイント

ローリングストック例

主食:米、乾麺
タンパク質:サバ缶、ツナ缶、オイルサーディン、ランチョンミート(スパム)
野菜:干し野菜、トマト缶、びん詰野菜
ミネラル他、海苔・昆布などの海藻
いつものお菓子(笑)
など

・ 少し多めに保存して食材を巡らせる。
・ 食べたら買う。
・ 期限切れさせない。

「ホワイトアスパラとみかんのサラダ」

材料(2人分)

ホワイトアスパラ瓶詰:4~5本(100g)
@みかんのシロップ煮:缶100g
@ツナオイル缶:1缶(70g)
@マヨネーズ:大さじ1
クミンシード:少々
クラッカー:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 具材は汁けを切る。
・ ホワイトアスパラガスは3㎝長さに切る。
② 器にを入れ、を加えて混ぜクミンシードをふる。
③ クラッカーにのせていただきます。

1人分

230kcal 塩分1.2g

今回紹介されたレシピ

玄米がゆと干し野菜の雑炊
豆とランチョンミートのトマトシチュー
サバ缶とアルファ化米のバラ寿司
ホワイトアスパラとみかんのサラダ

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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