2022年9月2日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第6回は
防災週間にちなんで「ほっとするローリングストック」を学びます。
ローリングストックとは
常温保存出来る
・乾物
・缶詰
・レトルトパック食品
を多めにストックして
普段も使い食べながら備蓄するスタイル。
ここでは
ひと鍋で簡単にできる
「ホワイトアスパラとみかんのサラダ」
をご紹介します!
今回のポイント
ローリングストック例
主食:米、乾麺
タンパク質:サバ缶、ツナ缶、オイルサーディン、ランチョンミート(スパム)
野菜:干し野菜、トマト缶、びん詰野菜
ミネラル他、海苔・昆布などの海藻
いつものお菓子(笑)
など
・ 少し多めに保存して食材を巡らせる。
・ 食べたら買う。
・ 期限切れさせない。
「ホワイトアスパラとみかんのサラダ」
材料(2人分)
ホワイトアスパラ瓶詰:4~5本(100g)
@みかんのシロップ煮:缶100g
@ツナオイル缶:1缶(70g)
@マヨネーズ:大さじ1
クミンシード:少々
クラッカー:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 具材は汁けを切る。
・ ホワイトアスパラガスは3㎝長さに切る。
② 器に@を入れ、①を加えて混ぜクミンシードをふる。
③ クラッカーにのせていただきます。
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
「玄米がゆと干し野菜の雑炊」
「豆とランチョンミートのトマトシチュー」
「サバ缶とアルファ化米のバラ寿司」
「ホワイトアスパラとみかんのサラダ」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!