2022年9月4日(日)テレビ東京「男子ごはん」
まだ作ります?
この夏で消費しちゃいます?
な「そうめんアレンジ」レシピ (笑)
早速ご紹介します!
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塩五目焼きそうめん
材料(2人分)
そうめん:2束(100g)
豚トロ:70g
人参:30g
ニラ:30g
もやし:100g
乾燥キクラゲ:6g
にんにく:1片
赤唐辛子:1本分
ごま油:大さじ1.5
@鶏ガラスープの素:半練り小さじ1
@酒:大さじ1
塩・黒コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚トロは1㎝幅に切って塩(小さじ1/5)、黒コショウ(少々)をふる。
・ 人参は縦細切り。
・ ニラは5㎝長さ。軸は半分に割る。
・ にんにくはみじん切り。
・ きくらげは戻して食べやすく切る。
・ @を合わせる。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② そうめんは沸騰した湯で茹でる。流水で洗って水けをきり、ごま油(大さじ1/2)をまぶす。
③ フライパンを熱してごま油(大さじ1)をひき、豚トロ、にんにくを入れて強火で炒める。
④ 肉に半分火が通ったら人参、ニラ、もやし、きくらげを加えて炒める。
⑤ 油が回ったら赤唐辛子、そうめんを加えてほぐしながら炒める。
⑥ @、塩(小さじ1/3)、黒コショウ(少々)をふって炒め合わせる。
今回紹介されたレシピ
「塩五目焼そうめん」
「そばめし風そうめん」
「じゃこのエビ醤油和えそうめん」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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