【相葉マナブまとめ】静岡「わさび」レシピ|わさびマヨサンド・わさび丼

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2022年9月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
わさび」を学びます。
生産者さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「わさび丼」

材料(1人分)

生わさび:5g(チューブの場合は半量で)
かつお節:2g
醤油:適宜
ごはん:1膳

作り方

① わさびを擂りおろす。
② 器にごはんを盛り、かつお節をふってわさびをのせる。
③ 醤油をサッとかける。

「卵のわさびマヨ」

サラダや和え物にも◎
サンドイッチにしても。

材料(1~2人分)

茹で卵:1個
わさび:20g
マヨネーズ:20g
塩:少々

作り方

① は固めに茹でて潰す。
② マヨを混ぜる。
③ おろしたわさびを加える。
※ マヨの油に負けないようにわさびは多めに入れても良い。

「わさびハムレタスサンド」

材料(人分)

わさび
ハム
スライスチーズ
レタス

作り方

① 食パンわさびを塗る。
② ハムスライスチーズレタスを挟む。

「わさびパスタ」

材料(1人分)

わさび:10g(チューブの場合は半量で)
無塩バター:15g
塩:小さじ1/4
醤油:少々
スパゲッティ:80g
わさびの茎:1本
かつお節
刻み海苔
わさび

作り方

① ボウルにおろしわさび無塩バター醤油を入れてよく混ぜる。
② を加えた熱湯でパスタを表示通り茹でる。
③ わさびの茎を3㎝長さに切り、パスタの鍋に10秒浸ける。
④ を取り出し袋に入れて(少々)、麺棒で軽く叩く。
※ 彩りなので小松菜などでも◎
⑤ ボウルにパスタを加えて和える。
⑥ 器に盛り、わさびの茎かつお節刻み海苔、おろしわさびを添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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