2022年9月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
「わさび」を学びます。
生産者さんの間違いないレシピ
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「わさび丼」
材料(1人分)
生わさび:5g(チューブの場合は半量で)
かつお節:2g
醤油:適宜
ごはん:1膳
作り方
① わさびを擂りおろす。
② 器にごはんを盛り、かつお節をふってわさびをのせる。
③ 醤油をサッとかける。
「卵のわさびマヨ」
サラダや和え物にも◎
サンドイッチにしても。
材料(1~2人分)
茹で卵:1個
わさび:20g
マヨネーズ:20g
塩:少々
作り方
① 卵は固めに茹でて潰す。
② マヨ、塩を混ぜる。
③ おろしたわさびを加える。
※ マヨの油に負けないようにわさびは多めに入れても良い。
「わさびハムレタスサンド」
材料(人分)
わさび
ハム
スライスチーズ
レタス
作り方
① 食パンにわさびを塗る。
② ハム、スライスチーズ、レタスを挟む。
「わさびパスタ」
材料(1人分)
わさび:10g(チューブの場合は半量で)
無塩バター:15g
塩:小さじ1/4
醤油:少々
スパゲッティ:80g
わさびの茎:1本
かつお節
刻み海苔
わさび
作り方
① ボウルにおろしわさび、無塩バター、塩、醤油を入れてよく混ぜる。
② 塩を加えた熱湯でパスタを表示通り茹でる。
③ わさびの茎を3㎝長さに切り、パスタの鍋に10秒浸ける。
④ 茎を取り出し袋に入れて塩(少々)、麺棒で軽く叩く。
※ 彩りなので小松菜などでも◎
⑤ ボウルにパスタを加えて和える。
⑥ 器に盛り、わさびの茎、かつお節、刻み海苔、おろしわさびを添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!