2022年9月5日(月)NHK「あさイチ」
平成29年京都市調べでは
1世帯当たり約56,000円の食品ロスが生じているのだそうです。
(京都市は全国でも少ない方なんだとか…)
食品ロスを減らすためのエコでお得なアイデア!
早速ご紹介します!
ロスを生む商習慣
賞味期限が残っていても送り返される事実。
・ 賞味期限の1/3が「納品期限」という謎ルール。
・ さらに1/3が「販売期限」
(例)賞味期限6か月、2022年11月期限の物は7月までが納品期限、9月までが販売期限、それを超えたら返品されてしまう⁉
・ 日付後退品の拒否!
→ 2023.09.05期限のものを納品した後は2023.09.01のものは納品できない。
→ より新しいものを提供したい店側の思惑。
・ 欠品ペナルティ…
→ お店での品切れは許されない。補填義務が生じる。
→ そのため企業は多く作る…
番組で紹介されていたサイト↓
パッケージに傷があるのもダメなんや
てまえどり
心がけたい…
がお買い物週一リズムなんで期限が長いものを選びがちごめんて
賞味期限の真実
※ 過ぎたら食べない方が良い期限が消費期限。
守りたいヤツ
※ 美味しく食べることができる目安が賞味期限。
→ メーカーは余裕をもって(短く)設定している。
【卵の生食期限】
・ 正しく冷蔵保存した場合(10℃で)2か月!
→ ドアポケットに入れるのはよくない…
→ 扉の開閉で卵が振動する!
→ パックに入れたまま送風口を避けて冷蔵庫の奥にしまうのが◎
・ ゆで卵の賞味期限は4~5日。
→ 菌から守る酵素が働かなくなるため。
【手延べそうめんの賞味期限】
・ 未開封の場合、3年。
→ 3年熟成させたものが香りや風味が増してウマい!
【缶詰の賞味期限】
・ 一般的に3年。それ以上もあり。
→ 1年寝かせるとなじんでおいしくなる。
食品ロス対策
【冷蔵庫の整理】
・ 一目で何が入っているか分かるように。
知っとるわ笑
・ 居場所を決めておく。
・ 送風口はふさがない。
・ 野菜室は紙袋を使って立てて収納しても。
・ …庫内にあるもので作る!
・ お腹がすいてるときに買い物に行かない!
→ 最大64%増しのお買い物!ミネソタ大調べ。
【余ったら持ち帰り】
・ 外食時。
【フードドライブ】
・ 余ってるモノを持ち寄る、フードバンク。
「はんぱ豚汁」
有賀薫さん
材料(2~3人分)
サラダ油:大さじ1
豚バラ肉:100g
味噌:大さじ3~4
残り野菜:300~350g
作り方
① 肉と野菜は食べやすい大きに切る。
・ 傷んだ部分は除いて出来る限り使う。
・ ヘタの部分もギリギリまで使って。
② 玉ねぎは最初に炒める。
・ 刺激臭が他の野菜に移らない。
③ 野菜を炒め、しんなりしたら肉と水を加える。
・ 野菜と豚肉から旨みが出るのでだし不要。
④ 沸騰したらアクを除き、味噌を半量加える。
→ 野菜に染み込ませる。
⑤ 4~5分煮込んで仕上げの味噌を加える。
野菜の使い方ポイント
・ ゴーヤー、ほうれん草
→ 湯通しする。
・ ピーマン、パプリカ
→ 香りが強いので豚汁には少なめが◎
→ みじん切りして薬味に使うと◎
今回紹介されたレシピ
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!