【NHKうまい】朝倉市「いちじく」レシピ|タルト・冷製パスタ

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2022年9月5日(月)NHK「うまいッ!

2006年、福岡で生まれたいちじくの新品種「とよみつひめ」
なんでも桃のように滑らかな食感と甘さなんだそうです。
たまらんな。
早速レシピをご紹介します。

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いちじくネタ

① いちじくの種類は500種以上。

② リンゴやブドウと並んで世界最古の栽培果樹とも言われている。

③ 食物繊維やカリウム、カルシウム、鉄などの栄養素を含み、アントシアニンも豊富。

ローリングストック中↓

「いちごタルト」

材料

9×28×高さ4.5㎝ 1台分

いちじく:5個
【クッキー生地】
無塩発酵バター:70g
塩:1g
粉糖:40g
全卵:20g
アーモンドパウダー:15g
薄力粉:100g
【アーモンドクリーム】
無塩発酵バター:125g
粉糖:125g
全卵:2個
アーモンドバター:125g

作り方

① 下ごしらえ
・ いちじくはヘタをカットして縦半分に切る。
※ 皮を残して美味しさ逃がさず。
・ アーモンドクリームの材料は合わせる。
② クッキー生地を2㎜に伸ばし焼型に合わせてカット、型の底に敷きアーモンドクリームを平らに絞り出す。
③ 断面を上にしていちじくを敷き詰める。
④ 160℃のオーブンで1時間焼く。
⑤ 粗熱をとってアプリコットジャムを塗っても。

【クッキー生地】
① バターを常温に戻し粉糖を加えて木べらで混ぜる。
② 空気を含んで白っぽくなったところに常温に戻した溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
③ アーモンドパウダー薄力粉を混ぜ合わせてふるいにかけたものを加える。
④ サックリ混ぜ合わせてラップにくるみ冷蔵庫で半日以上休ませる。

【アーモンドクリーム】
① 常温に戻したバター粉糖を加えて木べらで混ぜる。
② 常温に戻した溶き卵を少しずつ加えながら木べらで混ぜる。
③ ふるいにかけたアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
④ ボウルにラップをかけて冷蔵庫で保管する。

「いちじくの冷製パスタ」

いちじくソースと生ハムの塩気が相性抜群!

材料(2人分)

いちじく:3個
オリーブ油:大さじ4
おろしにんにく:少々
はちみつ:小さじ2
レモン果汁:大さじ3
塩:適量
黒コショウ:少々
カッペリーニ:160g
パセリ
生ハム:2~3枚
イタリアンパセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルにオリーブ油にんにくはちみつレモン果汁をトロミがつくまでよく混ぜる。
・ いちじくは皮を剥いて1.5㎝大。ボウルに加える。
・ パセリも刻んで混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
② パスタ1分長めに塩茹でして氷水で締め、しっかり水を切る。
③ ソースパスタを和える!
④ 生ハムいちじくイタリアンパセリをトッピング。
⑤ 黒コショウをふる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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