2022年10月10日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「エビのすり身パン揚げ」
材料(2人分)
食パン:8枚切り2枚
殻付き無頭えび:6尾(100g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
香菜:10g
おろししょうが:小さじ1/2
酒:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
ナンプラー:小さじ2/3
くし形レモン:1切れ
作り方
① エビは背ワタを除き殻をむく。
② 片栗粉(大さじ1/2)をふって揉み、流水でよく洗い、水けをしっかりと拭く。
③ 玉ねぎ、香菜はみじん切り。
④ エビは粗く刻み、さらに粘りが出るまでたたく。
⑤ 玉ねぎ、香菜、おろししょうがをのせ、包丁の腹で練り混ぜなじませる。
⑥ ザッと混ざったら酒、片栗粉、ナンプラーを加え、包丁でたたきながら粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
⑦ 食パンに等分にのせ、厚みが均一になるようにのばす。
⑧ 1枚を縦横半分に切る。
⑨ フライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、パン側を下に入れる。
⑩ スプーンで油をかけながらすり身の色が変わるまで揚げる。
⑪ 返して1分揚げ、全体が色づいたらぺーパータオルの上にとり、油をきる。
⑫ 器に盛り、レモンを半分に切って添える。
「リーフレタスと柿のサラダ」
材料(2人分)
リーフレタス:5枚(80g)
柿:1/2個(150g)
粗挽黒コショウ:少々
【ソース】
塩:小さじ1/3
レモン汁:小さじ2
オリーブ油:小さじ2
作り方
① リーフレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
② 柿は皮を剥き、縦7~8㎜幅に切る。
③ ボウルにソースの材料を入れてよく混ぜる。
④ レタス、柿を加えて和える。
⑤ 器に盛り、粗挽黒コショウをふる。
今週のワタナベマキさん
「エビのすり身パン揚げ・リーフレタスと柿のサラダ」
「ナスの炊き込みごはん・豆もやしのスープ」
「鮭とキノコのクリーム煮」
「鶏肉とゴボウの山椒梅酒煮」
「さつまいもと豚肉の重ね蒸し」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!