2022年9月5日(月)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
コン・チュリョンさん
「緊張してる」とおっしゃってますが
「間違えました」もとってもキュート♡
魅惑の「生ナス」レシピ
早速ご紹介します!
「ナスの簡単キムチ風」
「甘くて辛くて大忙し!」
材料
なす:3本(250g)
青じそ:5枚
【調味料】
おろしりんご:1/4個分(梨でも◎)
おろしにんにく:少々
しょうが汁:小さじ1
韓国産粉唐辛子:小さじ1
砂糖:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはピーラーで縦3本の縞剥き、7㎜厚さの小口切り。
・ 青じそはせん切り。
② ポリ袋に入れて塩(小さじ1.5)を加え、塩を回す。
※ 決して揉まない!苦みが出るぞ。
③ 平らにならして重石をして5分おく。
④ 水分を少し残して捨てる。
⑤ 調味料を加えて袋を振ってなじませる。
※ くどいようだが決して揉まない!
⑥ 青じそを加える。
※ 3日間冷蔵保存。日々、味の変化を楽しんで。
bookfan PayPayモール店
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!