【DAIGOも台所】「こんにゃくハヤシライス」作り方

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2022年9月6日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

こんにゃくの味噌煮込み
豚バラとこんにゃくの煮込み
こんにゃくハヤシライス

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「こんにゃくハヤシライス」

材料(2人分)

こんにゃく:150g
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:8個
油:大さじ1
バター:10g
赤ワイン:60㎖
デミグラスソース:200㎖
パセリ:みじん切り小さじ1
水:50㎖
赤だし用味噌:小さじ1
ごはん:適量
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ こんにゃくは5㎜厚さに切って1時間冷凍、常温で解凍して水分をペーパータオルで取る。
・ 玉ねぎは4等分、繊維に逆らって2~3㎜厚さ。
・ マッシュルームは5㎜幅。
② フライパンに油を熱し玉ねぎと塩(ひとつまみ)を入れ、中火で焦がさないように10分炒めて取り出す。
③ 中火で焦がさないように10分炒めて取り出す。
④ フライパンにバターを入れて中火で薄く色づくまで熱する。
⑤ こんにゃくを入れて両面焼き、マッシュルームを加えて炒める。
⑥ マッシュルームを加えて炒め、赤ワインを加えて半量になるまで煮詰める。
⑦ 玉ねぎとデミグラスソース、水を入れて3分煮る。
⑧ 赤だし用味噌を煮汁(少量)で溶きのばして加え、塩・コショウで味を調える。
⑨ 器にごはんを盛り、ソースをかけてパセリのみじん切りをふる。

1人分

683kcal 塩分3.0g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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