【DAIGOも台所】「鶏の竜田揚げ」作り方|お弁当おかず

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2022年9月5日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

DAIGO「(自分の)成長を感じますね」

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

豚のしょうが焼きロール
アジのおやき
鶏の竜田揚げ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏の竜田揚げ」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(350g)
青ねぎ:小口切り2本
溶き卵:1/2個分
片栗粉:80g
レモン:くし形切り2切れ
揚げ油:適量
【鶏肉の下味】
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2
しょうが:みじん切り(小さじ1)
にんにく:みじん切り(小さじ1/3)
柚子胡椒:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は筋を切って2.5㎝角。
・ ボウルに入れて下味の材料を加えて手で揉み込む。
・ ラップを密着させてさらに蓋ラップ、冷蔵庫で10分おく。
② ①のボウルに青ねぎ溶き卵を加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
※ 片栗粉は少しづつ加えてダマを防ぐ。
③ 170℃に熱したで揚げる。
④ 泡が細かくなってきたらの温度を上げ、鶏肉の表面がカリッとなったら取り出す。
⑤ 器に盛りレモンを添える。

1人分

644kcal 塩分4.5g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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