【きょうの料理】万能みそダレで「焼きおにぎり&油揚げのねぎ味噌はさみ焼」

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2022年9月5日(月)NHK「きょうの料理

調理に時間をかけたくない!
というお悩みを解消してくれる自家製万能ダレ
和食の達人・野﨑洋光さんに教わります。

常備しておきたい
ごはんがススム万能ダレと

みんな大好き焼きおにぎり&ねぎ味噌はさみ焼き
合わせてご紹介します!

>>関連タグ→野﨑洋光

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「万能みそだれ」

材料

味噌:200g
 八丁味噌の場合:砂糖を大さじ8(65g)に
 西京味噌の場合:砂糖を除く
砂糖:大さじ6(50g)
酒:大さじ1
みりん:大さじ1

作り方

① 鍋にすべての材料を混ぜ中火
② 耐熱のヘラで混ぜながら2~3分加熱。
※ アルコールがとび、滑らかになるまでよくなじませる。
③ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 1か月冷蔵保存。

【使い方】
・ 豆腐に塗って焼き、田楽風に。
・ ナスと豚肉の炒め物に。
・ 茹でた大根やかぶにのせて。

全量

630kcal 塩分24.8g

「焼き味噌おにぎり&ねぎ味噌はさみ焼」

カリカリに焼いた油揚げに
まろやかなねぎ味噌がマッチ。

材料(2人分)

【ねぎはさみ焼き】
油揚げ:1枚
万能みそだれ:40g
わけぎ:20g小口切り

【焼き味噌おにぎり】
ごはん:140g
万能みそだれ:30g
わけぎ:15g小口切り

作り方

【油揚げのねぎ味噌はさみ焼き】
① 油揚げは1辺に切り目を入れて袋状に。
② 万能みそだれわけぎはよく混ぜ合わせ油揚げに詰める。
③ フライパンに油揚げを入れて弱火で熱する。
④ 両面に焼き色がついたら食べやすく切る。

1人分

100kcal 塩分1.7g

【焼き味噌おにぎり】
① 温かいごはんは2等分、三角形に握り、魚焼きグリルで両面を焼く。
② 焼き色がついたら万能みそだれわけぎを混ぜ合わせて等分に塗る。
③ さらに魚焼きグリルでこんがり焼く。

1人分

140kcal 塩分1.3g

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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