NHK「まる得マガジン」
柔道金メダリストの松本薫さんが
モロモロ気にしている人にお薦めの「罪なきスイーツ」をご教授くださいます。
体に良さそうな材料
・豆乳
・米粉
・てんさい糖
などを使用して作る様々なスイーツの中から
アルコールの入った大人向けのティラミスが登場。
クリーミーだけど爽やか&軽やかなレシピ
早速ご紹介します。
「豆乳ティラミス」
材料
14×12×高さ4㎝の容器1個分
@製菓用米粉:50g
@アーモンドパウダー:20g
@ベーキングパウダー:3g
@てんさい糖:10g
ⓑ調整豆乳:50g
ⓑメイプルシロップ:20g
ⓑ白ごま油:15g
濃いめのコーヒー:70㎖
メイプルシロップ:小さじ2
無糖ココアパウダー:適量
【チーズ風クリーム】
豆乳ヨーグルト:400g
木綿豆腐:100g
てんさい糖:30g
豆乳入りホイップ:10g
メイプルシロップ:5g
白ごま油:5g
レモン汁:4g
バニラエクストラクト:4g
酒粕:3g(チーズっぽい風味と香りを生む!)
ラム酒:少々
塩:1g
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆乳ヨーグルトは目の細かいザルにのせ(下にボウルを置く)冷蔵庫で一晩おいて水切りし160gにする。
・ 豆腐はペーパータオルで包んで皿をのせ、数時間おく。70gにする。
・ @は混ぜ合わせてふるう。
・ 天板にオーブンシートを敷く。
・ オーブンを180℃に予熱。
② ボウルにⓑを順に混ぜ合わせ@を加えてよく混ぜ乳化させる。
③ 箱状に折ったオーブンシートに②の生地を流し入れ平らにして180℃のオーブンで25分焼く。
④ 天板から取り出して冷ます。
⑤ ミキサーにチーズ風クリームの材料を入れ、滑らかになるまで撹拌。
⑥ 焼き上がった生地を切って容器に敷く。
⑦ コーヒーとメイプルシロップを混ぜ合わせ、6の生地全体に注いで染み込ませる。
⑧ チーズ風クリームをのせ冷蔵庫で半日以上冷やす。
⑨ 食べる直前にココアパウダーを茶漉しで全体にふる。
アルコール液でバニラの香りを抽出した香料だそうです↓
【目次】松本薫の罪なきスイーツ
① 豆乳編「豆乳ティラミス」
② 小豆編「包まないおはぎ」
③ 米粉編「サーターアンダギー」
④ 野菜編「人参ゼリー・トマトゼリー」
⑤ カリカリサクサク編「オートミールクッキー」
⑥ しっとりふわふわ編「オレンジマフィン」
⑦ ふるふるぷるぷる編「杏仁豆腐」
⑧ もっちりもちもち編「ずんだ大福」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!