NHK「まる得マガジン」
柔道金メダリストの松本薫さんが
モロモロ気にしている人にお薦めの「罪なきスイーツ」をご教授くださいます。
体に良さそうな材料
・豆乳
・米粉
・てんさい糖
などを使用して作る様々なスイーツの中から
アイデア◎な「包まないおはぎ」レシピ
早速ご紹介します!
「粒あん」
材料
小豆:250g
てんさい糖:125g
塩:2~3つまみ
作り方
① 小豆はサッと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火。
② 煮立ってから1~2分茹でてザルに上げ、湯をきる(アク取り)
③ 小豆を鍋に戻し水(600g)を加えて中火。
④ 煮立ったら弱火にして30~40分茹でる。
⑤ アクが出てきたら取り除く。
※ 小豆が湯から出るようなら湯を足す。
⑥ 小豆がしっかりやわらかくなったら、てんさい糖の半量を加える。
⑦ 再び煮立ったら弱火にして10分煮る。
⑧ 残りのてんさい糖を加えてさらに10分煮て塩を加える。
⑨ 混ぜながら水分を飛ばし、ポッテリしたら火を止める。
「包まないおはぎ」
材料(4個分)
ごはん:130g
切り餅:1個
塩:ふたつまみ
粒あん:160g
白ごま:少々
作り方
① 切り餅を割って耐熱ボウルに入れ、ひたひたまで水を加える。
② ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
③ トロリとしたら湯を捨てスプーンで餅を練る。
④ 温かいごはん、塩を加え、練りながら混ぜ合わせる。
※ 米を潰しながら、根性でグルグルしっかり混ぜまくる!
⑤ 粒あんは4等分、丸めて平らにする。
⑥ 手に水をつけ、ごはん餅の1/4量を丸めて粒あんにのせ、少しつぶして形を整える。
⑦ ごまをのせる。残りも同様に。
松本薫の罪なきスイーツ
① 豆乳編「豆乳ティラミス」
② 小豆編「包まないおはぎ」
③ 米粉編「サーターアンダギー」
④ 野菜編「人参ゼリー・トマトゼリー」
⑤ カリカリサクサク編「オートミールクッキー」
⑥ しっとりふわふわ編「オレンジマフィン」
⑦ ふるふるぷるぷる編「杏仁豆腐」
⑧ もっちりもちもち編「ずんだ大福」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!