G-1N9MXZG78Z 【まる得マガジン】松本薫「切り餅で包まないおはぎ」罪なきスイーツ②小豆編
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【まる得マガジン】松本薫「切り餅で包まないおはぎ」罪なきスイーツ②小豆編

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NHK「まる得マガジン

柔道金メダリストの松本薫さんが
モロモロ気にしている人にお薦めの「罪なきスイーツ」をご教授くださいます。

体に良さそうな材料
・豆乳
・米粉
・てんさい糖
などを使用して作る様々なスイーツの中から

アイデア◎な「包まないおはぎ」レシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→まる得マガジン 松本薫 餅アレンジ

「粒あん」

材料

小豆:250g
てんさい糖:125g
塩:2~3つまみ 

作り方

① 小豆はサッと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火
② 煮立ってから1~2分茹でてザルに上げ、湯をきる(アク取り)
③ 小豆を鍋に戻し(600g)を加えて中火
④ 煮立ったら弱火にして30~40分茹でる。
⑤ アクが出てきたら取り除く。
※ 小豆が湯から出るようなら湯を足す。
⑥ 小豆がしっかりやわらかくなったら、てんさい糖の半量を加える。
⑦ 再び煮立ったら弱火にして10分煮る。
⑧ 残りのてんさい糖を加えてさらに10分煮てを加える。
⑨ 混ぜながら水分を飛ばし、ポッテリしたら火を止める

「包まないおはぎ」

材料(4個分)

ごはん:130g
切り餅:1個
塩:ふたつまみ
粒あん:160g
白ごま:少々

作り方

① 切り餅を割って耐熱ボウルに入れ、ひたひたまでを加える。
② ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
③ トロリとしたら湯を捨てスプーンでを練る。
④ 温かいごはんを加え、練りながら混ぜ合わせる。
※ 米を潰しながら、根性でグルグルしっかり混ぜまくる!
⑤ 粒あんは4等分、丸めて平らにする。
⑥ 手に水をつけ、ごはん餅の1/4量を丸めて粒あんにのせ、少しつぶして形を整える。
⑦ ごまをのせる。残りも同様に。

松本薫の罪なきスイーツ

① 豆乳編「豆乳ティラミス
② 小豆編「包まないおはぎ
③ 米粉編「サーターアンダギー
④ 野菜編「人参ゼリー・トマトゼリー
⑤ カリカリサクサク編「オートミールクッキー
⑥ しっとりふわふわ編「オレンジマフィン
⑦ ふるふるぷるぷる編「杏仁豆腐
⑧ もっちりもちもち編「ずんだ大福

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→まる得マガジン 松本薫 餅アレンジ

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