NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おうちで全国味めぐり」
日本各地にある
地元ならではの魅力あふれる名物料理が登場するシリーズです。
今回は中国・四国地方です。
しっかり下味をつけてオーブンで焼くだけの「骨付き鶏」
早速ご紹介します!
香川「骨付き鶏」
ビールにぴったりボリューム満点!
材料(2人分)
骨付き鶏もも肉:2本(600g)
@おろしにんにく:小さじ2
@塩:小さじ1
@コショウ:小さじ1
キャベツ:2~3枚(150g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は余分な脂肪は取り除き、足首部分はぐるっと切りめを入れる。
・ 火が通りやすいよう骨の両側に切り目を入れる。
・ 竹串で皮に穴を開けて下味@をなじませ、冷蔵庫で2時間以上おいて下味をつける(一晩おくのが◎)
② 天板にオーブンシートを敷き皮を上にして鶏肉を並べる。
③ コショウ(少々)をふる。
④ 200℃のオーブンで30分焼く。
⑤ ちぎったキャベツの上に盛る。
「へか」
材料(2人分)
鯛のアラ:400g
白菜:1~2枚(150g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
生椎茸:3枚(60g)
わけぎ:1本(80g)
@酒:1カップ
@醤油:1/4カップ
@砂糖:大さじ3
@水:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛のアラは湯に入れて表面が白くなってきたら水にとる。
・ 軽くこすって洗い、血の固まりなどをとる。
※ キレイに洗っておくと煮たときにクセが出にくい。
・ 野菜はそれぞれ食べやすく切っておく。
② 浅めの鍋に調味料@を入れてアラを加えて中火で煮る。
③ 煮立ったらアクを除く。
④ 玉ねぎ、椎茸、白菜を加えて弱めの中火で7~8分煮る。
⑤ 最後にわけぎを加えて煮過ぎない。
おうちで全国味めぐりレシピ
北海道「豚丼・じゃがいも餅」
東北「じゃじゃ麺・だし」
中部地方「れんこんの蒲焼・ナスのオランダ煮」
近畿地方「手こね寿司・牛肉のしぐれ煮」
中国・四国「骨付き鶏・へか」
九州・沖縄「チキン南蛮・ソーミンチャンプルー」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!