【きょうの料理】パセリマリネだれ「モッツァレラのグリーンソース・タコのカルパッチョ」

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2022年9月6日(火)NHK「きょうの料理

調理に時間をかけたくない!
というお悩みを解消してくれる自家製万能ダレ
渡辺麻紀さんに教わります。

いつもの洋風料理をグッと格上げするタレは
フレッシュな味も
こなれた味も楽しめるレシピ。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→渡辺麻紀 

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「パセリマリネだれ」

きょうの料理「パセリマリネだれ」渡辺麻紀
出典:きょうの料理公式HP

材料

@レモン汁:大さじ2
@塩:小さじ1+1/3
@コショウ:少々
@おろしにんにく:小さじ1/2
@粉チーズ:大さじ1
オリーブ油:1/2カップ
パセリ:みじん切り20g

全量

850kcal 塩分g

作り方

① ボウルにを順に入れて泡立て器で擂り混ぜる。
② オリーブ油を糸状に細く垂らしながら少しずつ加え、泡立て器で高速で(力づくで)混ぜる。←頑張りどころ!
③ 乳化して白っぽくなったらパセリを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
※ パセリは軸を外し、よく水けを取るのがポイント。布巾に包んで振るのもアリ、フェスか(笑)
④ 清潔な保存容器に移す。
※ 5日間冷蔵保存。

【使い方】
・ ハンバーグにかけても。
・ 焼いた肉や魚にかけても。
・ パスタソースにも。

「モッツァレラチーズのグリーンソース」

作り立てのマリネだれで!
レストラン級の一皿。

材料(2人分)

モッツァレラチーズ:1個(100g)
トマト:1個(150g)
パセリマリネだれ:大さじ4

作り方

① モッツァレラチーズは半分に切る。
② トマトは横半分に切り、底を少し切って平らにし器に盛る。
③ (少々)をふってモッツァレラチーズをのせ、パセリマリネだれをかける。

1人分

290kcal 塩分1.7g

「タコのパセリカルパッチョ」

魚介と好相性!

材料(2人分)

茹でタコ:160g
パセリマリネだれ:大さじ3

作り方

① タコは薄切り。
② 器全体にパセリマリネだれのオイル部分(小さじ1)を薄く塗り、タコを並べる。
③ (少々)をふり、残りのパセリマリネだれをかける。

1人分

180kcal 塩分2.0g

今回の「自家製万能だれ」レシピ

野﨑洋光さん
万能みそだれ
豚肉とセロリのみそ炒め
サワー味噌ディップ
焼き味噌おにぎり&ねぎ味噌はさみ焼

渡辺麻紀さん
パセリマリネだれ
エビのエキゾチック蒸し焼き
鶏むねのパセリマリネソテー
モッツァレラのグリーンソース・タコのパセリカルパッチョ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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