2022年9月6日(火)NHK「きょうの料理」
調理に時間をかけたくない!
というお悩みを解消してくれる自家製万能ダレを
渡辺麻紀さんに教わります。
いつもの洋風料理をグッと格上げするタレは
フレッシュな味も
こなれた味も楽しめるレシピ。
早速ご紹介します!
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「パセリマリネだれ」
材料
@レモン汁:大さじ2
@塩:小さじ1+1/3
@コショウ:少々
@おろしにんにく:小さじ1/2
@粉チーズ:大さじ1
オリーブ油:1/2カップ
パセリ:みじん切り20g
作り方
① ボウルに@を順に入れて泡立て器で擂り混ぜる。
② オリーブ油を糸状に細く垂らしながら少しずつ加え、泡立て器で高速で(力づくで)混ぜる。←頑張りどころ!
③ 乳化して白っぽくなったらパセリを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
※ パセリは軸を外し、よく水けを取るのがポイント。布巾に包んで振るのもアリ、フェスか(笑)
④ 清潔な保存容器に移す。
※ 5日間冷蔵保存。
【使い方】
・ ハンバーグにかけても。
・ 焼いた肉や魚にかけても。
・ パスタソースにも。
「モッツァレラチーズのグリーンソース」
作り立てのマリネだれで!
レストラン級の一皿。
材料(2人分)
モッツァレラチーズ:1個(100g)
トマト:1個(150g)
パセリマリネだれ:大さじ4
作り方
① モッツァレラチーズは半分に切る。
② トマトは横半分に切り、底を少し切って平らにし器に盛る。
③ 塩(少々)をふってモッツァレラチーズをのせ、パセリマリネだれをかける。
「タコのパセリカルパッチョ」
魚介と好相性!
材料(2人分)
茹でタコ:160g
パセリマリネだれ:大さじ3
作り方
① タコは薄切り。
② 器全体にパセリマリネだれのオイル部分(小さじ1)を薄く塗り、タコを並べる。
③ 塩(少々)をふり、残りのパセリマリネだれをかける。
今回の「自家製万能だれ」レシピ
野﨑洋光さん
「万能みそだれ」
「豚肉とセロリのみそ炒め」
「サワー味噌ディップ」
「焼き味噌おにぎり&ねぎ味噌はさみ焼」
渡辺麻紀さん
「パセリマリネだれ」
「エビのエキゾチック蒸し焼き」
「鶏むねのパセリマリネソテー」
「モッツァレラのグリーンソース・タコのパセリカルパッチョ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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