NHK「まる得マガジン」
柔道金メダリストの松本薫さんが
モロモロ気にしている人にお薦めの「罪なきスイーツ」をご教授くださいます。
体に良さそうな材料
・豆乳
・米粉
・てんさい糖
などを使用して作る様々なスイーツの中から
米粉で作る
サクほろのサーターアンダギーをご紹介します。
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「サーターアンダギー」
材料(20~25個分)
@製菓用米粉:130g
@ベーキングパウダー:3g
卵:1個
粉末黒糖:70g、適量
白ごま油:小さじ2~3
揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ @は混ぜ合わせてふるう
② ボウルに卵を溶きほぐし、黒糖を加えて混ぜる。
③ ごま油→@の順に加えて混ぜ、まとまったら一口大にまとめる。
④ 揚げ油を150℃に熱して生地を入れる。
※ 低温でじっくりと。
⑤ 転がしながらこんがり色づくまで揚げる。
⑥ 取り出して油をきり、仕上げに黒糖をまぶす。
松本薫の罪なきスイーツ
① 豆乳編「豆乳ティラミス」
② 小豆編「包まないおはぎ」
③ 米粉編「サーターアンダギー」
④ 野菜編「人参ゼリー・トマトゼリー」
⑤ カリカリサクサク編「オートミールクッキー」
⑥ しっとりふわふわ編「オレンジマフィン」
⑦ ふるふるぷるぷる編「杏仁豆腐」
⑧ もっちりもちもち編「ずんだ大福」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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