【DAIGOも台所】「かんぱちのカルパッチョ」作り方|刺身アレンジ

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2022年9月7日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

何が何だかわからないけど美味しい今日のレシピ(笑)
早速ご紹介します!

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今日の推し!

かんぱちのカルパッチョ
ハマチのなめろう
いかマグロ丼

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「かんぱちのカルパッチョ」

材料(2人分)

かんぱち刺身:200g
みょうが:1個
ミニトマト:4個
にんにくみじん切り:小さじ1
バージンオリーブ油:適量
レモン汁:小さじ1/2
バルサミコ酢:小さじ1
塩・黒コショウ:各適量
【ソース】
バージンオリーブ油:大さじ1/2
粒マスタード:小さじ1
レモン汁:小さじ1/2
イタリアンパセリ:みじん切り小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ かんぱちは塩をふり、ラップを密着させて冷蔵庫で5分おく。
・ みょうがは縦半分に切って薄切り。ボウルに入れる。
・ ミニトマトは縦4等分。
・ にんにくイタリアンパセリはみじん切り。
・ ソースの材料を混ぜる。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)、にんにくを入れて弱火
③ キツネ色になったらみょうがに加えて混ぜ、レモン汁を加える。
④ かんぱちの水分を拭き取る。
⑤ 器にソースを塗る。かんぱちを並べて残りのソースを塗り、③をのせる。
⑥ ミニトマトを添え、黒コショウバルサミコ酢バージンオリーブ油をかける。

1人分

251kcal 塩分1.8g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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