2022年9月8日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
冷めても美味しい
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「豆腐とはんぺんのフワフワ揚げ」
材料(4人分)
木綿豆腐:1丁(300g)
はんぺん:2枚(250g)
鞘つき枝豆:150g
玉ねぎ:1/2個(100g)
おろししょうが:2片分
片栗粉:大さじ2
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐はザッとちぎり、ペーパータオルに包む。
・ 豆腐の倍量の重石をして30分おいて水切り。
・ 枝豆は鞘の両端を切り、塩(少々)を加えた熱湯で2分30秒茹でる。
・ ザルに上げ、粗熱がとれたら鞘から豆を取り出す。
※ 薄皮はそのままでOK。
・ 玉ねぎは粗みじん切り。
② ボウルに豆腐を入れて手で潰し、はんぺんをちぎって加え手で崩しながら混ぜる。
※ まずはここでしっかりとなじませる。
③ 枝豆、玉ねぎ、おろししょうが、片栗粉、塩を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
④ タネを18~20等分して俵形に整え、170℃に熱した油に入れる。
⑤ 返しながらキツネ色になるまで3~4分揚げる。
今週のワタナベマキさん
「豚肉のらっきょうトマトだれ・モロヘイヤのスープ」
「ナスと鶏肉とだし煮」
「ラグービアンコのパスタ」
「豆腐とはんぺんのフワフワ揚げ」
「サバ缶のリエット」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!