【ビギナーズ】九州・沖縄「チキン南蛮・ソーミンチャンプルー」おうちで味めぐり

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「おうちで全国味めぐり」
日本各地にある
地元ならではの魅力あふれる名物料理が登場するシリーズです。

今回は九州・沖縄地方です。
早速ご紹介します!

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宮崎「チキン南蛮」

材料(2人分)

鶏むね肉:大1枚(300g)
【甘酢だれ】
酢:大さじ1.5
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2
【衣】
卵:1個
小麦粉:大さじ1.5
【タルタルソース】
酢:大さじ1
卵:2個
玉ねぎ:大さじ1.5
マヨネーズ:大さじ4
甘酢ダレの残り:大さじ1.5

作り方

① タルタルソースをつくる
・ は常温に戻しておく。
・ を、(大さじ1)を入れた熱(3カップ)で弱めの中火9分茹でる。水にとって冷ます。
・ 黄身白身に分け、白身はみじん切り。
・ 黄身白身、みじん切り玉ねぎマヨを加えてよく混ぜる。
② そのほかの準備
・ 大きめのボウルに甘酢ダレの材料を混ぜる。
・ 鶏肉は縦半分に切り、一口大のそぎ切り。
・ 衣の材料を溶きほぐし小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
※ 卵、多めの衣は味がよく染みる。
② は揚げる直前に絡めてサクっとさせる。
③ フライパンに1㎝深さを入れ、170℃に熱する。
④ 中火1分30秒揚げる。
⑤ 返して1分揚げる。
⑥ 薄いキツネ色になったら取り出し油をきる。
⑦ 熱いうちに甘酢だれに絡める。
※ 余った甘酢だれタルタルソースに加えるとさらに美味しい!
⑧ 甘酢が染みた唐揚げタルタルソースをかける。

沖縄「ソーミンチャンプルー」

材料(2人分)

そうめん:2把(100g)
ごま油:大さじ1/2
豚バラ薄切り:100g
玉ねぎ:1/2個(100g)
人参:3㎝(30g)
ニラ:1/2把(50g)
卵:2個
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 野菜は食べやすい大きに切る。
② そうめんはたっぷりの湯で表示通りに茹でる。
③ 水にとって洗い水けをきり、ごま油を絡める。
※ 炒めるときにほぐしやすい。
④ フライパンに(大さじ1/2)を引いて中火豚肉を炒める。
⑤ の色が変わってきたら玉ねぎ人参を加えて1~2分炒める。
⑥ (小さじ1/3)をふり、そうめんを加えほぐしながら炒める。
⑦ ニラを加えてさらに炒める。
⑧ しんなりしたら溶き卵を回し入れ、大きく混ぜる。
⑨ 黒コショウをふる。

おうちで全国味めぐりレシピ

北海道「豚丼・じゃがいも餅
東北「じゃじゃ麺・だし
中部地方「れんこんの蒲焼・ナスのオランダ煮
近畿地方「手こね寿司・牛肉のしぐれ煮
中国・四国「骨付き鶏・へか
九州・沖縄「チキン南蛮・ソーミンチャンプルー

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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