【まる得マガジン】松本薫「人参ゼリー・トマトゼリー」罪なきスイーツ④野菜編

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NHK「まる得マガジン

柔道金メダリストの松本薫さんが
モロモロ気にしている人にお薦めの「罪なきスイーツ」をご教授くださいます。

体に良さそうな材料
・豆乳
・米粉
・てんさい糖
などを使用して作る様々なスイーツの中から

ビタミンカラーを生かした2種のゼリーが登場。
寒天でしっかり固めて
型抜きを楽しんでも◎なレシピです。

早速ご紹介します!

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「人参ゼリー」

材料

人参:100g
果汁100%オレンジジュース:200g
アガベシロップ:30g
粉寒天:2g
レモン汁:3g

作り方

① 人参は2㎝幅の輪切り。
② 耐熱皿にのせてふんわりラップ、600Wで3分レンチン。
③ ミキサーに人参オレンジジュースを入れて滑らかになるまで撹拌。
④ 鍋に移してアガベシロップ粉寒天を加えて中火
⑤ 煮立ってから2分、混ぜながら煮て火を止めレモン汁を加える。
⑥ 保存容器に2㎝高さ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
※ 2種類のゼリーを保存容器から取り出し、好みの型で抜く。平皿でもグラスに盛っても◎

「トマトゼリー」

材料

トマト:100g
水:200g
アガベシロップ:40g
粉寒天:2g
レモン汁:5g

作り方

① トマトはヘタを取って皮ごと大まかに切る。
② ミキサーに移してを加え、滑らかになるまで撹拌。
③ 鍋に移してアガベシロップ粉寒天を加えて中火
④ 煮立ってから2分、混ぜながら煮て火を止めレモン汁を加える。
⑤ 保存容器に2㎝高さ入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
※ 2種類のゼリーを保存容器から取り出し、好みの型で抜く。平皿でもグラスに盛っても◎

松本薫の罪なきスイーツ

① 豆乳編「豆乳ティラミス
② 小豆編「包まないおはぎ
③ 米粉編「サーターアンダギー
④ 野菜編「人参ゼリー・トマトゼリー
⑤ カリカリサクサク編「オートミールクッキー
⑥ しっとりふわふわ編「オレンジマフィン
⑦ ふるふるぷるぷる編「杏仁豆腐
⑧ もっちりもちもち編「ずんだ大福

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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