NHK「まる得マガジン」
柔道金メダリストの松本薫さんが
モロモロ気にしている人にお薦めの「罪なきスイーツ」をご教授くださいます。
体に良さそうな材料
・豆乳
・米粉
・てんさい糖
などを使用して作る様々なスイーツの中から
食物繊維が豊富で香ばしさが◎な「オートミールクッキー」を
スティック状に焼くレシピ。
そして
メープルシロップのコクと
葛粉のサクサク感が楽しいレシピ。
2品合わせてご紹介します!
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「オートミールクッキー」
材料
@製菓用米粉:100g
@オートミール:50g
@アーモンドパウダー:50g
@てんさい糖:60g
ⓑ白ごま油:50g
ⓑ調整豆乳:45g
作り方
① 下ごしらえ
・ 米粉はふるう。
・ 天板にオーブンシートを敷く。
・ オーブンを170℃に予熱する。
・ ボウルに@を入れて混ぜ合わせる。
・ 別のボウルにⓑを入れ、乳化してトロリとするまでよく混ぜ合わせる。
・ ⓑをオートミールのボウルに加えてさらによく混ぜる。
・ ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
② 取り出して5㎜厚さにのばす。
※ 打ち粉(米粉)を振っても◎
③ 2㎝幅の食べやすい長さの棒状に。
※ 麺棒の端に薄いものを置くと、均一の厚さにのばせる。
※ 薄さがカリッと食感!
④ 天板に並べ170℃のオーブンで20~25分焼く。
⑤ 周りにほどよく焼き色がついたら◎
「メイプルクッキー」
材料(25個分)
@製菓用米粉:75g
@葛粉:20g
@アーモンドパウダー:20g
@ベーキングパウダー:2.5g
ⓑメープルシロップ:50g
ⓑてんさい糖:10g
無香ココナッツオイル:35g
調整豆乳:15g
ココナッツファイン:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ @は混ぜ合わせてふるう。
・ 天板にオーブンシートを敷く。
・ オーブンを170℃に予熱。
② ボウルにⓑを入れ、すり混ぜてよくなじませる。
③ ココナッツオイルを少しずつ加えながらトロリとするまでよく混ぜる。
④ 豆乳を加えて混ぜ、@とココナッツファインを加えて混ぜ合わせる。
⑤ まとめてラップで包み、冷蔵庫で10~30分寝かす。
⑥ 生地を取り出し、直径3㎝のボウル状に丸め、少し潰して天板に並べる。
⑦ 170℃のオーブンで10分焼く。
⑧ 温度を150℃にしてさらに20分焼く。
松本薫の罪なきスイーツ目次
① 豆乳編「豆乳ティラミス」
② 小豆編「包まないおはぎ」
③ 米粉編「サーターアンダギー」
④ 野菜編「人参ゼリー・トマトゼリー」
⑤ カリカリサクサク編「オートミールクッキー」
⑥ しっとりふわふわ編「オレンジマフィン」
⑦ ふるふるぷるぷる編「杏仁豆腐」
⑧ もっちりもちもち編「ずんだ大福」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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