【3分クッキング】ワタナベマキ「サバ缶のリエット」作り方

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2022年9月9日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのメニュー「リエット」は
フランス料理のおつまみだそうです。
ワインにぴったりのレシピ
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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「サバ缶のリエット」

材料(4人分)

さば水煮缶:2缶(360g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
酒:1/4カップ
ナンプラー:小さじ2
ドライハーブ:小さじ1(オレガノ、タイムなど)
レモン汁:小さじ2
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ サバは汁けを軽くきる。
・ 玉ねぎにんにくはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、サバを入れて軽く焼き付ける。
※ 皮目を下に。油ハネ注意!
③ 玉ねぎにんにくを加えて炒める。
④ が回って玉ねぎがしんなりしたらナンプラーを加える。
⑤ 煮立ったら弱めの中火サバを木べらでほぐしながら、5分炒める。
⑥ 全体がなじんでしっとりしたら、ドライハーブを指で揉みながら加える。
⑦ レモン汁粗挽黒コショウも加えて混ぜる。
⑧ 取り出して冷ます。
⑨ 器に盛り、トーストしたバゲットなどにのせる。
※ オリーブ油(適量)をかけていただきます!
※ 清潔な保存容器に入れオリーブ油(適量)をかけて表面を覆う。1週間冷蔵保存。

「生マッシュルームとレタスのサラダ」

材料(4人分)

ブラウンマッシュルーム:5個(90g)
グリーンカール:6枚(120g)
レモンドレッシング:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ マッシュルームは薄切り。
・ グリーンカールは食べやすい大きさにちぎる。
② 器にグリーンカールを盛ってマッシュルームをのせる
③ ドレッシングをかける。

今週のワタナベマキさん

豚肉のらっきょうトマトだれ・モロヘイヤのスープ
ナスと鶏肉とだし煮
ラグービアンコのパスタ
豆腐とはんぺんのフワフワ揚げ
サバ缶のリエット

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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