2022年9月9日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのメニュー「リエット」は
フランス料理のおつまみだそうです。
ワインにぴったりのレシピ
早速ご紹介します!
「サバ缶のリエット」
材料(4人分)
さば水煮缶:2缶(360g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
酒:1/4カップ
ナンプラー:小さじ2
ドライハーブ:小さじ1(オレガノ、タイムなど)
レモン汁:小さじ2
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ サバは汁けを軽くきる。
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、サバを入れて軽く焼き付ける。
※ 皮目を下に。油ハネ注意!
③ 玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
④ 油が回って玉ねぎがしんなりしたら酒、ナンプラーを加える。
⑤ 煮立ったら弱めの中火、サバを木べらでほぐしながら、5分炒める。
⑥ 全体がなじんでしっとりしたら、ドライハーブを指で揉みながら加える。
⑦ レモン汁、粗挽黒コショウも加えて混ぜる。
⑧ 取り出して冷ます。
⑨ 器に盛り、トーストしたバゲットなどにのせる。
※ オリーブ油(適量)をかけていただきます!
※ 清潔な保存容器に入れオリーブ油(適量)をかけて表面を覆う。1週間冷蔵保存。
「生マッシュルームとレタスのサラダ」
材料(4人分)
ブラウンマッシュルーム:5個(90g)
グリーンカール:6枚(120g)
レモンドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ マッシュルームは薄切り。
・ グリーンカールは食べやすい大きさにちぎる。
② 器にグリーンカールを盛ってマッシュルームをのせる
③ ドレッシングをかける。
今週のワタナベマキさん
「豚肉のらっきょうトマトだれ・モロヘイヤのスープ」
「ナスと鶏肉とだし煮」
「ラグービアンコのパスタ」
「豆腐とはんぺんのフワフワ揚げ」
「サバ缶のリエット」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!