2022年9月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11勝
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」驚異の19勝
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」
→「濃厚魚介豚骨釜めし」11勝
→「チリマッスル釜めし」
→「丸ごと玉ねぎ生ハム釜めし」
→「豚味噌とうきび釜めし」
→「梅ミミガー釜めし」
→「みたらし団子釜めし」
→「鳥中華釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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「ねぎ塩豚バラ釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
鶏ガラスープ:420㎖
氷:120g
豚バラ肉:200g
長ねぎ:2本
酒:大さじ3
おろしにんにく:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1
ごま油:大さじ1
レモン:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は5~6㎝長さに切る。
・ 長ねぎを粗みじん。
② ボウルに豚バラ肉、長ねぎ、酒、にんにく、塩、ごま油を入れてよく揉み込む。
③ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、鶏ガラスープ、豚肉、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらごま油を回しかけてサックリ混ぜる。
⑤ 茶碗に盛り、レモンを搾る。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
発酵発芽玄米↓
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「ねぎ塩豚バラ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!